Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Здоровье

В России нужна сеть государственных аптек

25.02.2015, 09:44 | Просмотров: 1593

В России нужна сеть государственных аптек
В России нужна сеть государственных аптек
В России нужна сеть государственных аптек
В России нужна сеть государственных аптек
С инициативой о возрождении в России сети государственных аптек выступил Леонид Рошаль, член центрального штаба ОНФ, глава некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата». Он заявил, что в аптечной сети творится безобразие: «Я считаю, что давно пора было создать в России сеть госаптек, поскольку сегодня в аптечной сети творится безобразие. Необходим противовес коммерческим структурам, которые заинтересованы, прежде всего, в зарабатывании денег. Я являюсь сторонником идеи введения государственных аптек, а также приветствую желание наладить строгий контроль за ценообразованием и ассортиментом лекарств в России», РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании правительства поднимал вопрос о лекарствах для населения. Правительству предписано рассмотреть вопрос о создании на территории страны сети государственных аптек, которые будут обеспечивать лекарством по доступным ценам. При этом должен быть усилен контроль за ценами и ассортиментом. До 20 марта правительство должно провести мониторинг цен на лекарство, в число которых входят жизненно необходимые. В дальнейшем такие отчеты должны проводиться ежемесячно.

К 15 апреля правительство должно совместно с регионами обсудить вопрос о целесообразности создания государственной сети аптек. 20 февраля Госдума приняла в первом чтении два антикризисных закона, связанных с регулированием цен на медицинские изделия, которые имплантируют человеку, и государственное регулирование предельных отпускных цен на жизненно необходимые для человека лекарства. Кроме того, было решено перенести с 1 июля 2015 года на 1 марта 2015 года вступление в силу закона о порядке индексации зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарства, которые включены в список жизненно необходимых.

К 1 апреля в правительство должны быть представлены списки медицинских организаций, готовых к оказанию высокотехнологической помощи в рамках программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Также даны поручения правительству пересмотреть поправки в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования для решения антикризисных мероприятий в области здравоохранения.

Автор: Олег Титов



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы