Смертельный вирус Эбола, от которого нет вакцины, перекинулся на другой континент
3.08.2014, 15:30 | Просмотров: 4242
Нынешняя волна вируса начала распространяться еще в феврале 2014 в Гвинее, затем перешла на соседние страны: Сьерра-Леоне и Либерию. Особенностью этой эпидемии является то, что она пришла в города с большой численностью населения, в столицы Гвинеи и Сьерра-Леоне — Конакри и Фритаун.
Представители трех западноафриканских стран Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии созвали экстренный саммит, где обсудили действия в условиях вспышки смертельной лихорадки. Участники саммита приняли решение изолировать эпицентр заболевания.
Район будет окружен двойным кольцом — полицией и военными. Изолированным людям будет оказана материальная и медицинская помощь. Для этих целей руководители трех стран решили выделить 100 млн долларов. Эти деньги будут использованы и для привлечения новых групп врачей в зону карантина.
Всемирная организация здравоохранения приводит данные о 60 медицинских работниках, умерших от смертельного вируса Эбола, которые работали в зоне распространения болезни.
Сейчас зарегистрированных больных более 1300 человек, умерли 729 зараженных.
Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф охарактеризовала обстановку в стране как катастрофическую. «Страх и паника. Тела погибших лежат везде. Ситуация очень серьезная и приближается к катастрофе». Для предотвращения распространения вируса в стране закрыты школы, пограничные пропускные пункты.
Соседние государства также охвачены тревогой.
Страны Восточной Африки принимают усиленные меры безопасности, чтобы предотвратить распространение лихорадки Эбола. Прежде всего, это касается Кении и Эфиопии, поскольку там находятся главные транспортные узлы восточной части континента.
По последним сведениям вирус Эбола перекинулся на другой континент. Так, в США был доставлен американский доктор Кент Брэнтли, который заразился лихорадкой в Либерии, работая на африканском континенте. Он был отправлен туда для помощи местным жителям. Доктора привезли на специальном самолете, оборудованном изолятором. В клинику Эмори он попал в защитном костюме под усиленной охраной полиции.
Другой доктор Нэнси Райтбол, гражданка США, тоже заразилась вирусом, ухаживая за больными. Ее также планируют доставить в клинику при Университете Эмори для лечения.
Американские ученые объявили, что близки к созданию вакцины против смертельного вируса. Она может быть испытана уже в сентябре на людях.
Впервые вирус Эбола был зарегистрирован в 1976 году в Заире (Республика Конго), в небольшом селении на реке Эбола. Болезнь проявляется схожими с вирусами гриппа симптомами: высокой температурой, мышечными болями, болью в горле. На следующем этапе появляются рвота, диарея, высыпания, нарушения работы почек и печени, возможны кровотечения.
Инкубационный период длится от 2 дней до трех недель. Отличить обычный грипп от смертельного вируса Эбола можно только в лабораторных условиях. От вируса Эбола нет вакцины. Почти 90% заболевших умирают.
Заражение происходит при контакте больного человека со здоровым через кожные покровы и слизистые оболочки. Также вирус передается через контакт со средой, с которой контактировал инфицированный человек.