Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Здоровье

В технологии зубных протезов появились новые материалы

13.02.2014, 19:17 | Просмотров: 1796

В технологии зубных протезов появились новые материалы
В технологии зубных протезов появились новые материалы
В технологии зубных протезов появились новые материалы
В технологии зубных протезов появились новые материалы
Ученые из Красноярска стали применять новые материалы для изготовления зубных протезов. Этим материалом является никель-титановый сплав.

До настоящего времени протезы в стоматологии изготовляют из фарфора или металлокерамики, а также из драгоценных металлов. Но не для всякого пациента подходит такой сплав, часто они не приживаются, особенно у диабетиков.

Протезирование с применением никель-титанового сплава совершил своеобразную революцию в технологии зубопротезирования. Никель-титановый сплав обладает целым рядом положительных свойств: высокая прочность, безвредность для организма, возможность использования для людей сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Однако есть существенный недостаток, который трудно было ликвидировать. Металлический блеск коронок внешне выглядит совсем не эстетично, и, что самое главное, «замаскировать» его привычной керамикой долгое время не удавалось: на такую коронку не «клеилось» никакое напыление.

Выход нашли красноярские ученые из Научного стоматологического медицинского лечебно-профилактического центра по проблеме сахарного диабета. Они научились применять при изготовлении зубных протезов керамику, добытую из полевого шпата.

Технология оказалась непростой, приходилось многократно измельчать шпат, потом к нему добавлять микродобавки оксидов различных металлов, запекать в печи при температуре 1450-1500 градусов, затем охлаждать и вновь измельчать до нано частиц (от 30 до 100 микрон). Полученный порошок смачивался водой и наносился на титановый каркас.

Как выяснили красноярские специалисты, этот материал является единственным в мире, который можно нанести на титановый протез. Что касается самого материала покрытия, полевого шпата, то его добывают в красноярском крае, Хакасии и в Саянах.

Сейчас ученые проводят испытания новых зубных протезов пока не в массовом порядке, но надеются вскоре получить разрешение из Москвы на широкое использование протезов. Клинические испытания могут занять несколько лет.

Автор: Олег Титов



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы