Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Туризм

Солнечный камень привлекает туристов

13.07.2014, 17:30 | Просмотров: 1443

Солнечный камень привлекает туристов
Солнечный камень привлекает туристов
Солнечный камень привлекает туристов
Солнечный камень привлекает туристов
Солнечный камень привлекает туристов
Солнечный камень привлекает туристов
«Калининградский янтарный комбинат» является единственным в мире предприятием, где ведется промышленная добыча янтаря.

Добыча производится на побережье Балтийского моря, недалеко от поселка Янтарный. Объемы добычи янтаря составляют около 90% мировых запасов янтаря-сукцинита, возраст которого составляет более 50 миллионов лет.

Янтарный край привлекает туристов, которые желают собственными глазами увидеть производство солнечного камня. Если в прошлом году комбинат посетили 40 тысяч туристов, то в этом году их ожидают на четверть больше. Среди туристических объектов региона комбинат входит в тройку лидеров по туристической популярности.

Для увеличения числа туристов руководство комбината организовало один из цехов, в котором посетители могут собственными руками пройти все этапы обработки янтаря и смастерить себе нехитрое украшение.

В последние годы янтарный комбинат стал преобразовываться. Все перемены начались после поручения Владимира Путина модернизировать отрасль, которая была уже на грани вымирания. С тех пор комбинат перешел под управление «Ростеха», поменялось руководство и кадровый состав предприятия.

Новый состав руководителей разработал стратегию развития комбината, обновив цеха новым оборудованием и внедрив современные технологии обработки камня.

С модернизацией производства увеличился и омолодился состав работников, выросла средняя заработная плата до 30 тысяч рублей. В первом полугодии прошлого года комбинат перечислил налогов на сумму в 10,7 млн рублей, в этом году эта цифра составила уже 23,3 млн рублей.

Руководство уделяет большое внимание созданию кадров из подрастающего поколения. Организуются художественные школы и техникумы, которые занимаются освоением профессионального подхода к обработке янтаря. Ведь янтарная отрасль — это национальное достояние и им нужно дорожить. Молодые специалисты уже вносят свежую струю в янтарное производство, создавая оригинальные изделия.

Янтарное производство — это не только развитие туризма и продвижение отрасли, это еще и дополнительные рабочие места, к 2021 году планируют увеличить количество рабочих мест почти вдвое.

Янтарный комбинат выпускает самые крупные экземпляры янтарных изделий. Ассортимент завода очень широк: картины, шкатулки, бусы, кулоны, броши, браслеты и многое другое.

Автор: Станислав Зорский



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы