Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Расследования и Суды

Казнь китайского миллиардера Лю Ханя

9.02.2015, 10:37 | Просмотров: 2207

Казнь китайского миллиардера Лю Ханя
Казнь китайского миллиардера Лю Ханя
Казнь китайского миллиардера Лю Ханя
Казнь китайского миллиардера Лю Ханя
Казнили Лю Ханя (Liu Han), крупного китайского миллиардера, главу правления горнодобывающей корпорации «Ханьлун» (Hanlong group), куда входили 500 самых богатых людей Китая. Лю Хань — основатель компании Hanlong group, которая находится в числе лидеров по добыче железной руды. Он основал компанию еще в 1997 году и превратил ее в мирового поставщика руды.

Лю Ханю было 48 лет. Он обвинен в организации преступной группировки, которая контролировала предпринимателей провинции Сычуань. Лю Хань организовал вместе со своим братом в 1993 году бандитскую группировку, которая не только грабила богатых людей, но и занималась их физическим уничтожением. В ходе следствия были установлены эпизоды с 9-ю убийствами.

В организацию входили около четырех десятков членов, они получили различные сроки тюремного заключения. Суд проходил в городе Сяньнин. Вместе с Лю Хань был казнен и его младший брат Лю Вэя (Liu Wei), а также три члена банды.

Следствие началось еще весной прошлого года, одновременно шли проверки компании. В ходе разбирательств были обнаружены фальшивые данные для получения кредитов. В итоге компанию оштрафовали на 3,1 млрд руб. (300 млн юаней).

Помимо организации преступной группировки Лю Ханю были предъявлены обвинения в нарушении «политической, организационной и конфиденциальной дисциплины», а также в превышении должностных полномочий, разглашении государственной тайны, получении взяток.

Были установлены его связи с бывшим членом Политбюро ЦК КПК Бо Силаем, приговоренному к пожизненному заключению в 2013 году за коррупционные преступления. Имеются доказательства связи Лю Ханя с бывшим членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнканом (Zhou Yongkang), которого исключили из Коммунистической партии Китая в конце 2014 года и арестовали. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в коррупции.

Автор: Марина Фролова



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы