Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Расследования и Суды

Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

23.01.2014, 17:23 | Просмотров: 891

Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева
Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева
Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева
Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева
Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева
Президиум Верховного суда снизил срок наказания Платону Лебедеву до уже отбытого. Таким образом, назначенный Лебедеву срок в десять лет, шесть месяцев и 22 дня уже истек, и экс-глава МЕНАТЕПа сможет покинуть Вельскую колонию, где он отбывал срок, в ближайшие часы.

В то же время ВС отказался отменить взыскание в 17 млрд рублей неуплаченных налогов с экс-руководителей ЮКОСа.

После помилования Путиным Михаила Ходорковского, Лебедев заявил, что будет добиваться отмены приговоров, подавать ходатайство о помиловании он отказался.

Верховный суд не стал отправлять на пересмотр приговоры по двум уголовным делам, однако принял решение освободить от наказания по одному эпизоду в связи с истечением срока давности.

Дело касается 1995 года, когда были похищены 44% акций АО «Научно-исследовательского института по удобрениям и инфектофунгицидам имени профессора Самойлова» (НИУИФ). По этому делу фигуранты могут быть реабилитированы.

Адвокаты Михаила Ходорковского намерены добиться отмены взыскания в размере 17 млрд рублей, последовательно используя все правовые механизмы.

По первому делу было возобновлено производство, в связи жалобой Ходорковского и Лебедева, который они подали в Европейский суд по правам человека.

В ходе рассмотрения жалобы, ЕСПЧ решил, что российский суд принял необоснованное решение о взыскании в пользу государства сумму в 17 млрд на погашение неуплаченных налогов. Свое решение они обосновали тем, что действующее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяла возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании.

По второму делу председатель ВС Вячеслав Лебедев нашел нарушения в решении Мосгорсуда и считает, что вердикт должен быть смягчен.

Второе дело связано с хищением нефти у дочерних компаний и отмывании денег с ее продажи.

По заявлению Лебедева Мосгорсуд не учел изменения в Уголовном кодексе, которые улучшили положение Ходорковского и Лебедева. Речь идет о появлении статьи 159.4 — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Автор: Марина Фролова



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы