Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Происшествия

Взрыв на шахте имени Засядько в Донецке

4.03.2015, 19:34 | Просмотров: 1569

Взрыв на шахте имени Засядько в Донецке
Взрыв на шахте имени Засядько в Донецке
Взрыв на шахте имени Засядько в Донецке
Взрыв на шахте имени Засядько в Донецке
Взрыв на шахте имени Засядько в Донецке
Рано утром 4 марта 2015 года на шахте имени А. Ф. Засядько в Донецке произошел взрыв. В момент взрыва под землей находились около 230 горняков, сразу удалось поднять 157 человек. О пострадавших приходят противоречивые сведения. По предварительным данным погибли более 30 человек, одно тело уже подняли, 17 человек пострадали, более 70 горняков заблокированы под землей.

МЧС продолжает работать под землей и проводит спасательные действия. Но близко подобраться к месту взрыва пока не удается из-за сильного запаха ядовитого газа. Пострадавших людей с ожогами и травмами отправили в лечебные заведения: 4 человека в ожоговый центр, 9 человек в травматологию.

Президент Украины Петр Порошенко требует от властей ДНР допуск к месту взрыва украинских спасателей и правоохранительные органы. Он настаивает на создании комиссии по расследованию инцидента на шахте. Премьер Украины Арсений Яценюк обратился к властям РФ в содействии о том, чтобы власти ДНР допустили к месту взрыва спасателей из Украины. «Я публично обращаюсь к РФ: дайте указание этим подонкам пустить наши горноспасательные бригады, чтобы спасти жизнь шахтеров. Вы в заложники взяли миллионы украинцев, которые проживают в Донецке и Луганске, а теперь издеваетесь над семьями шахтеров, не даете возможность помочь людям», такой комментарий дан в «Украинформе».

По предварительным версиям взрыв произошел в результате возгорания метана. Ополчение самостоятельно проводит спасательные работы силами МЧС.

Взрывы на шахтах, как это ни прискорбно, происходят регулярно. На шахте Засядько самый мощный взрыв произошел в декабре 2007 года, тогда не были найдены несколько десятков горняков, их признали погибшими. Ранее взрывы были в 1999 году, погибли 50 человек, в 2006 году произошел внезапный выброс угля и газа, от удушья погибли 13 человек.

На Украине шахта имени Засядько считается очень значимым предприятием в отрасли. Она была введена в эксплуатацию в 1958 году и была названа в честь министра угольной промышленности СССР Александра Засядько (1949-1955).

Автор: Марина Фролова



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы