Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

«Шестерка» и Иран пришли к согласию по ядерному вопросу

24.11.2013, 11:16 | Просмотров: 523

«Шестерка» и Иран пришли к согласию по ядерному вопросу
«Шестерка» и Иран пришли к согласию по ядерному вопросу
«Шестерка» и Иран пришли к согласию по ядерному вопросу
«Шестерка» и Иран пришли к согласию по ядерному вопросу
Поздно ночью закончились переговоры по ядерной программе между странами «шестерки» и Ираном. Таким образом, подведена черта под процессом, тянувшимся в течение десяти лет.

Дипломаты из России, Франции, Германии, Китая, США и Великобритании пришли к соглашению с иранской стороной. Тегеран на полгода лишился права обогащать уран более чем на 5%. Еще одно условие - не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо. Кроме того, по договору Иран должен уничтожить весь свой запас обогащенного до 20% урана, примерно около 200 килограммов.

Главные претензии и недоверия к ядерной программе Ирана сняты.

«Проигравших нет. Все выиграли», - так прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров итоги переговоров, которые длились 18 часов.

На этот раз все участники встречи пришли к общему знаменателю. «Мы достигли соглашения», - сказал глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Однако не все участники переговоров считают, что уступки Ирана столь значительны, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверен, что из-за нынешнего соглашения мир стал еще опаснее. Израиль оставляет за собой право на самооборону и не позволит Ирану разработать ядерное оружие.

Церемония подписания документа состоится во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

В процессе переговоров стороны договорились, что в течение 6 месяцев Иран замораживает свою ядерную программу.

При этом в соглашении прописано право Тегерана на мирную ядерную программу. Международным экспертам будет предоставлен доступ для более тщательных проверок.

Параллельно с этим западные участники «шестерки» ослабят свои экономические санкции. В рамках соглашения Иран получит доступ к 4,2 миллиардам долларов.

В течение полгода переговоры будут продолжены и должны достичь окончательных результатов по всем параметрам, требуемых для мирной ядерной деятельности.

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы