Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

В Италии намечаются выборы нового президента

14.01.2015, 14:06 | Просмотров: 2046

В Италии намечаются выборы нового президента
В Италии намечаются выборы нового президента
В Италии намечаются выборы нового президента
В Италии намечаются выборы нового президента
В Италии намечаются выборы нового президента
Действующий президент Италии Джорджо Наполитано еще в декабре 2014 года объявил о досрочном прерывании президентского срока по состоянию здоровья. Сейчас политик ждет свой 90-летний юбилей в июне 2015 года.

Джорджо Наполитано был избран в апреле 2013 года сроком на семь лет. Это был его второй срок на посту президента Италии. В истории страны это единственный случай, когда президента избирают на следующий срок.

Тогда же в декабре Наполитано заявил, что уйдет до окончания председательствования в Европарламенте. В 2013 году на выборах Наполитано сказал о том, что возможно он прервет срок президентства досрочно.

Накануне премьер-министр Италии Маттео Ренци, выступая в Европарламенте по итогам полугодового председательствования, сказал, что остались считанные часы до окончания правления Наполитано.

Парламент должен до конца января проголосовать за избрание нового президента. После объявления отставки будущий президент должен быть избран в течение 15 дней. По законам страны новому президенту достаточно набрать две трети голосов парламентариев или простое большинство голосов, при условии, что оно не будет достигнуто в первых трех раундах голосования. При избрании нового президента на заседании присутствуют представители всех областей страны.

До избрания нового главы государства этот пост займет председатель сената Пьетро Грассо. На пост президента сейчас претендуют бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони, мэр Турина Пьеро Фассино, судья Конституционного суда Серджо Мттарелла, глава МИД Паоло Джентилони и сенатор Анна Финоккьяро.

По словам Джорджо Наполитано он рад вернуться в свою квартиру в Риме. По итальянскому законодательству ему будет назначен пожизненный пост сенатора, так полагается всем экс-президентам страны.

Политическая карьера Наполитано началась после окончания в 1947 году юридического факультета Неаполитанского университета имени Фридриха II, где он защитил диссертацию по политической экономике. За долгую политическую жизнь Наполитано был членом Европейского парламента, спикером Палаты депутатов национального парламента Италии, министром внутренних дел. Его избирали председателем Комитета по конституционным делам Европейского парламента. В 2006 году избран президентом Италии, в 2013 году переизбран на второй срок.

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы