Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

24 августа в Абхазии состоялись выборы президента

25.08.2014, 10:30 | Просмотров: 2909

24 августа в Абхазии состоялись выборы президента
24 августа в Абхазии состоялись выборы президента
24 августа в Абхазии состоялись выборы президента
24 августа в Абхазии состоялись выборы президента
24 августа в Абхазии состоялись выборы президента
24 августа в Абхазии состоялись выборы президента
24 августа 2014 года в Абхазии прошли внеочередные выборы на пост главы республики. Всего в выборах участвовали четыре кандидата: и. о. службы безопасности Аслан Бжания, лидер оппозиции, экс-премьер Рауль Хаджимба, и. о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-главы МВД Леонид Дзапшба.

По предварительным подсчетам ЦИК в первом туре побеждает оппозиционер Рауль Хаджимба, набравший 50,57%, что составляет 50 тысяч 494 голоса. Этого достаточно, чтобы назвать выборы состоявшимися. По избирательному законодательству республики кандидат должен набрать 50% плюс один голос. В итоге президентом Абхазии становится Рауль Хаджимба.

Хаджимба, лидер оппозиции возглавлял протестные акции против бывшего президента Алесандра Анкваба, что привело к его отставке. Хаджимба уже трижды в разные годы выставлял свою кандидатуру, но не мог набрать достаточное количество голосов. Теперь это ему удалось. В своей политической карьере Хаджимба занимал пост вице-президента Абхазии, возглавлял кабинет министров.

Штаб Хаджимбы уже поздравляют своего кандидата в Сухуме.

Соперники на пост главы Абхазии набрали: и. о. службы безопасности Аслан Бжания — 35,91% голосов избирателей, и. о. министра обороны Мираб Кишмария — 6,4% и экс-глава МВД Леонид Дзапшба — 3,4% .

Граждане абхазской республики проявили большую активность на выборах, об этом свидетельствует зафиксированная 70% -я явка избирателей. В выборах приняли участие около 130 тысяч граждан республики. Еще почти 23 тысячи человек, жителей Гальского и Ткуарчальского районов были лишены права голоса в связи с тем, что у них имеются и грузинские паспорта, а согласно абхазскому законодательству двойное гражданство допустимо только с Россией.

В республике работали 154 избирательных участков в 33 округах. В качестве наблюдателей в Абхазию приехали представители из Донецкой народной республики, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. Также были аккредитованы 85 международных наблюдателей из Армении, Болгарии, России, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Индии, Италии, Китая, Франции, Японии. Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

За выборами в Абхазии внимательно следят во всем мире разные политические круги. Независимость Абхазии до сих пор не признана многими государствами, в числе которых США, страны НАТО, ЕС.

Представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила о том, что страны еврозоны не признают выборы в Абхазии. ЕС по-прежнему считают «отколовшуюся» Абхазию частью грузинской территории и поддерживают суверенитет Грузии. ЕС не намерены признавать конституционные и законодательные рамки выборов президента.

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы