15-16 июля 2014 года проходит саммит БРИКС в Форталезе. Главы пяти стран — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики обсуждают самые важные политические и экономические темы, а также пути дальнейшего многостороннего сотрудничества.
На саммите были приняты важные договоренности, имеющие стратегическое значение не только для стран «пятерки», но и для мирового сообщества.
Важным решением саммита станет создание так называемого Банка развития БРИКС.
Вновь создаваемый банк значительно укрепит глобальную финансовую систему стран БРИКС и станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире.
Объявленный капитал банка составит 100 млрд долларов. Каждая страна БРИКС внесет равную долю капитала, права и управление капиталом также будут поровну распределены. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае (Китай). Кроме того, будет создан орган из десяти человек от каждой страны, которые составят профессиональный костяк нового Банка развития.
Каждая страна должна внести в банк по 2 млрд долларов в течение семи лет. Банк может принять и новых участников из членов ООН, но доля БРИКС не будет снижаться ниже 55%.
Идея создания собственного международного института прозвучала еще два года назад, предложение было выдвинуто Индией.
Новый банк позволит заявить о растущем влиянии стран с развивающейся экономикой на мировую финансовую структуру, где сейчас доминирует США и Европа. В настоящее время международная валютная система существенно зависит от валютно-финансовой политики Америки, страны БРИКС намерены изменить эту ситуацию.
Деньги банка пойдут на поддержку новых совместных экономических проектов.
Президент России подчеркнул, что в условиях обострения международной конкуренции необходимо активизировать торговое и инвестиционное сотрудничество. Тем самым, будет снижена уязвимость каждой страны БРИКС от неблагоприятных тенденций глобальной конъектуры.
«В условиях обострении международной конкуренции важное значение приобретает задача активизации торгового и инвестиционного сотрудничества между самими государствами БРИКС», — заявил Путин, выступая на пленарном заседании участников стран БРИКС. РИА Новости
Сейчас на страны «пятерки» приходится 11% накопленных капиталовложений и около 20% мировой экономики. Товарооборот между государствами удвоился за последние пять лет.
На заседании лидеров БРИКС расширенного состава президент РФ Путин предложил также создать Энергетическую ассоциацию, в рамках которой в дальнейшем можно будет организовать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС. Предполагается, что резервный банк топлива будет накапливать нефть и газ, и в случае угрозы энергетического кризиса оттуда может пополнить запасы любая страна БРИКС.
Создание подобного органа позволит укрепить энерго безопасность стран БРИКС, а также спасет экономику в случае кризиса.
В рамках саммита будет подписано соглашение, в котором будут обозначены меры, направленные на те государства, чьи действия создают травлю странам, не согласных с какими-либо внешнеполитическими решениями США и их союзников.
На саммите Россия также предлагает создать сетевой университет — конгломерат ведущих вузов пяти стран, в основном по экономическим и техническим специальностям.