Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

Саммит БРИКС в Форталезе

16.07.2014, 11:45 | Просмотров: 1395

Саммит БРИКС в Форталезе
Саммит БРИКС в Форталезе
Саммит БРИКС в Форталезе
Саммит БРИКС в Форталезе
Саммит БРИКС в Форталезе
Саммит БРИКС в Форталезе
Саммит БРИКС в Форталезе
15-16 июля 2014 года проходит саммит БРИКС в Форталезе. Главы пяти стран — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики обсуждают самые важные политические и экономические темы, а также пути дальнейшего многостороннего сотрудничества.

На саммите были приняты важные договоренности, имеющие стратегическое значение не только для стран «пятерки», но и для мирового сообщества.

Важным решением саммита станет создание так называемого Банка развития БРИКС.

Вновь создаваемый банк значительно укрепит глобальную финансовую систему стран БРИКС и станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире.

Объявленный капитал банка составит 100 млрд долларов. Каждая страна БРИКС внесет равную долю капитала, права и управление капиталом также будут поровну распределены. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае (Китай). Кроме того, будет создан орган из десяти человек от каждой страны, которые составят профессиональный костяк нового Банка развития.

Каждая страна должна внести в банк по 2 млрд долларов в течение семи лет. Банк может принять и новых участников из членов ООН, но доля БРИКС не будет снижаться ниже 55%.

Идея создания собственного международного института прозвучала еще два года назад, предложение было выдвинуто Индией.

Новый банк позволит заявить о растущем влиянии стран с развивающейся экономикой на мировую финансовую структуру, где сейчас доминирует США и Европа. В настоящее время международная валютная система существенно зависит от валютно-финансовой политики Америки, страны БРИКС намерены изменить эту ситуацию.

Деньги банка пойдут на поддержку новых совместных экономических проектов.

Президент России подчеркнул, что в условиях обострения международной конкуренции необходимо активизировать торговое и инвестиционное сотрудничество. Тем самым, будет снижена уязвимость каждой страны БРИКС от неблагоприятных тенденций глобальной конъектуры.

«В условиях обострении международной конкуренции важное значение приобретает задача активизации торгового и инвестиционного сотрудничества между самими государствами БРИКС», — заявил Путин, выступая на пленарном заседании участников стран БРИКС. РИА Новости

Сейчас на страны «пятерки» приходится 11% накопленных капиталовложений и около 20% мировой экономики. Товарооборот между государствами удвоился за последние пять лет.

На заседании лидеров БРИКС расширенного состава президент РФ Путин предложил также создать Энергетическую ассоциацию, в рамках которой в дальнейшем можно будет организовать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС. Предполагается, что резервный банк топлива будет накапливать нефть и газ, и в случае угрозы энергетического кризиса оттуда может пополнить запасы любая страна БРИКС.

Создание подобного органа позволит укрепить энерго безопасность стран БРИКС, а также спасет экономику в случае кризиса.

В рамках саммита будет подписано соглашение, в котором будут обозначены меры, направленные на те государства, чьи действия создают травлю странам, не согласных с какими-либо внешнеполитическими решениями США и их союзников.

На саммите Россия также предлагает создать сетевой университет — конгломерат ведущих вузов пяти стран, в основном по экономическим и техническим специальностям.

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы