Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

Поездка Путина в Латинскую Америку

13.07.2014, 13:11 | Просмотров: 2377

Поездка Путина в Латинскую Америку
Поездка Путина в Латинскую Америку
Поездка Путина в Латинскую Америку
Поездка Путина в Латинскую Америку
Поездка Путина в Латинскую Америку
Поездка Путина в Латинскую Америку
Поездка Путина в Латинскую Америку
Поездка Путина в Латинскую Америку
Первой из стран Латинской Америки, которую посетил Владимир Путин, стала Куба. На Кубе президент России встретился с легендарным Фиделем Кастро и его братом, председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

До 2005 года российско-кубинские отношения находились в стадии застоя. Теперь между странами восстанавливаются все связи, включая военные. Стороны намерены заключить целый пакет документов, в частности, о стоянке и обслуживании российских военных кораблей в порту Гаваны. Так, недавно к берегам Кубы прибыло разведывательное судно «Виктор Леонов». Несомненно, сотрудничество России и Кубы заставляет волноваться Соединенные Штаты.

После посещения Кубы Путин побывал в Никарагуа.

В рамках латиноамериканской поездки Владимир Путин сделал незапланированную остановку в Никарагуа, где провел краткую рабочую встречу с президентом Даниэлем Ортега. Между странами существуют давние добрые отношения, в следующем году исполнится 70 лет со дня установления дипломатических отношений между странами.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия между странами во всех сферах. В частности, речь шла о поставках сельскохозяйственной техники из России. Обсудили также тему о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа.

12 июля президент РФ прибыл в Аргентину, где состоялись переговоры с президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер. В ходе визита был подписан пакет документов в различных областях.

Выступая перед собравшимися Владимир Путин отметил, что в Аргентине свыше 20% гидроэнергии вырабатывается на российском оборудовании.

Россия и дальше готова участвовать в модернизации и возведении новых электростанций в Аргентине. Так, «Интер РАО» собирается помочь в строительстве ГЭС «Чиуидо-1» мощностью 637 мегаватт, стоимостью 2 млрд долларов, и в модернизации аргентино-уругвайской ГЭС «Сальто гранде».

Другая российская компания уже реализует поставки турбин для ГЭС «Пунту-Недра» на сумму 19 млрд долларов. Кроме того, в проработке находится проект сооружения комплекса ГЭС «Аргентина-Патагония».

В ходе визита было подписано межправительственное соглашение в области использования мирной атомной энергии. Речь идет не только о совместных научных исследованиях, производстве радиоактивных изотопов для медицины, промышленности и сельском хозяйстве, но и строительство АЭС.

Российская сторона обязуется возглавить проектирование, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации АЭС, включая проведение комплексных исследований по мирному атому, а также обеспечение АЭС ядерным топливом. Кроме того, в соглашении предусмотрено взаимодействие специалистов России и Аргентины по вопросам ядерных отходов и радиационной безопасности.

Документ был подписан генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и министром государственного планирования, общественных инвестиций и услуг Аргентины Хулио Де Видо. Нынешний документ был составлен взамен прежнего, срок действия которого истек в декабре 2012 года.

В присутствии лидеров двух стран Минкомсвязь РФ и секретариат по общественным связям Аргентины подписали соглашения о сотрудничестве в области массовых коммуникаций.

В области правовых вопросов глава Минюста РФ Александр Коновалов и министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман заключили три договора о взаимной помощи по уголовным делам, о выдаче и передаче для отбывания наказания лиц, осужденных и лишенных свободы.

Путин напомнил, что следующий год станет юбилейным годом в развитии дипломатических отношений между двумя странами. «130 лет — это большое событие», - отметил Путин и предложил провести следующий год под знаком года культуры между Россией и Аргентиной.

В ходе визита были затронуты и международные вопросы, в частности, кризис на Украине, Сирии. По многим аспектам взгляды лидеров двух стран совпадают. Говоря об Украине, глава МИД Аргентины Эктор Тимерман подчеркнул, что при решении конфликта нельзя использовать двойные стандарты, нельзя продвигать свои собственные интересы, не заботясь о мирном разрешении ситуации.

После пребывания в Аргентине президент России вылетит в Бразилию, где посетит финал чемпионата по футболу между Германией и Аргентиной. В Рио-де-Жанейро Путин проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы