Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

На Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»

26.02.2014, 11:49 | Просмотров: 1790

На Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»
На Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»
На Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»
На Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»
На Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»
На Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут» по приказу и. о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Им подписан приказ №144 от 25 февраля 2014 года «О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут».

К расформированию «Беркута» призывали депутаты Верховной Рады от фракции «Свобода», предложив свой законопроект еще 23 февраля. Основной задачей спецназа «Беркут» был разгон демонстрантов во время массовых протестов, которые способствовали смене власти в стране.

Однако законопроект должен быть доработан депутатами совместно с МВД, после чего он будет принят в Верховной Раде.

Напомним, что с ноября месяца 2013 года в Украине продолжаются акции протеста, которые вылились в ожесточенные схватки с милицией. В результате этих боев погибли несколько десятков человек, сотни раненых. В числе пострадавших и оппозиционеры, и представители правоохранительных органов.

На встрече лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем было принято решение о возврате к конституции 2004 года, в которой преобладает власть парламента, а также досрочные выборы президента и правительства.

Также Верховная Рада сменила руководство МВД, Минобороны и Службы безопасности Украины. Полномочия президента Украины были переданы спикеру Александру Турчинову до президентских выборов, намеченных на 25 мая.

Комментируя события на Украине, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил принять расформированное спецподразделение «Беркут» в ряды российских внутренних органов. По словам Миронова, бойцам из «Беркута» и их семьям грозит опасность от радикальных оппозиционеров.

«Беркут» был создан в 1992 году. В составе спецназа более трех тысяч бойцов. В беспорядках на Майдане они выполняли приказ президента, но, как утверждают, оружия не применяли.

Однако в сложившейся ситуации они оказались по другую сторону от новой власти-оппозиционеров. Радикалы устроили настоящую охоту на «берковцев». Но такая ситуация сложилась только на юго-западе Украины, в Симферополе и Севастополе спецназовцев встречают как героев. В этих регионах они по-прежнему несут службу.

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы