Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

События на Украине в последние сутки

22.02.2014, 17:52 | Просмотров: 2302

События на Украине в последние сутки
События на Украине в последние сутки
События на Украине в последние сутки
События на Украине в последние сутки
События на Украине в последние сутки
События на Украине в последние сутки
События на Украине меняются непрерывно. Продолжаются переговоры между действующим президентом страны Виктором Януковичем и лидерами оппозиции.

В последние сутки подписано соглашение об урегулировании кризиса на Украине президентом Януковичем и оппозиционерами Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, вследствие которого в течение 48 часов будет принят ряд законов. Основное требование противников Януковича — восстановить Конституцию 2004 года, в которой увеличены права парламентариев и сокращены полномочия президента.

В соглашении отмечается намерение создать в течение 10 дней коалицию и сформировать правительство национального единства, которое уравновесит полномочия президента, правительства и парламента. Процедура формирования правительства может продлиться до сентября 2014 года.

Другим требованием является немедленная отставка президента Януковича. Однако процедура импичмента сложна и длительна по времени. Досрочные выборы президента могут состояться сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Для проведения выборов должна быть сформирована избирательная комиссия согласно правилам ОБСЕ и Венецианской комиссии.

В документе указано, что Верховная Рада должна принять закон об освобождении от ответственности лиц за правонарушения во время массовых беспорядков. Также необходимо всем сдать незаконно захваченное оружие в органы МВД Украины в течение суток, иначе к лицам, незаконно владеющим оружием, будут применять статьи действующего законодательства.

Все случаи актов насилия должны быть проверены под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

В связи с принятием Радой закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно имплементации в национальное законодательство положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции», 22 февраля парламент Украины постановил освободить от уголовного наказания экс-премьера страны Юлию Тимошенко.

Постановление поддержали 322 депутат, на момент голосования присутствовали 331 парламентарий. Итоги голосования депутаты встретили аплодисментами.

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы