Парламентские выборы седьмого созыва пройдут по смешанной системе
15.02.2014, 11:23 | Просмотров: 2757
14 февраля Государственная дума приняла в окончательном чтении закон, по которому будут проходить следующие выборы в парламент. С инициативой о принятии смешанной системы выборов в Госдуму выступил президент России Владимир Путин. За принятие закона проголосовали 355 парламентариев, при необходимом минимуме 226 голосов.
В законопроекте указано, что в Госдуму будут входить в равных долях депутаты по партийным спискам и по одномандатным округам, половина на половину.
Избирательная кампания нового созыва пройдет по вновь принятому закону.
Для участия в выборах партиям необходимо преодолеть 5-% барьер, вместо 7% нынешних.
Партии-новички должны заручиться поддержкой избирателей и собрать не менее 200 тысяч подписей, причем не более 7 тысяч в одном субъекте РФ. Если партии в предыдущих выборах участвовали и набрали не менее 3% голосов избирателей, то они освобождаются от сбора подписей.
Кандитатам-одномандатникам также нужна поддержка избирателей: им предстоит собрать не менее 3% подписей от числа избирателей округа.
В выборах не могут участвовать лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления в течение 10 и 15 лет соответственно после аннулирования судимости. Сведения о судимости должны быть представлены в бюллетенях для голосования.
По высказываниям аналитиков на сегодняшний день в выборах могли бы участвовать наряду с «Единой Россией», КПРФ, «Справедливой Россией», ЛДПР также следующие партии: «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Коммунисты России».
Минюст уже зарегистрировал более 70 партий.
В законопроекте прописан порядок выдвижения и регистрация кандидатов, ведение предвыборной кампании, финансирование выборов, подсчет голосов, обжалование решений избирательной комиссии.
В частности, повышается объем избирательных фондов кандидатов до 15 млн рублей (сейчас 6 млн рублей).
Для партий сумма финансирования избирательной кампании не должна превышать 700 млн рублей, которая может быть использована из фонда собственной партии. Предельная сумма расходов регионального отделения партии — от 15 млн рублей до 100 млн рублей в зависимости от числа избирателей в данном регионе.
Для СМИ также прописаны все правила: они могут вести фото- и видеосъемку в комнате для голосования, а также вправе смотреть документы и заверенные копии протокола.
Далее законопроект должен быть рассмотрен Советом Федерации.