Закон об амнистии, принятый Верховной Радой, должен снять напряжение в Украине
30.01.2014, 18:53 | Просмотров: 3307
На внеочередном заседании Верховная Рада приняла закон об амнистии участников акций протеста. Принятый компромиссный вариант документа должен снять напряжение в обществе.
Закон был разработан «Партией регионов» во главе с Юрием Мирошниченко. За принятие документа проголосовали 232 депутата из 416 присутствующих в зале, при необходимом минимуме в 226 голосов. Оппозиция не принимала участие в голосовании.
В принятом документе предполагается освободить от ответственности всех участников массовых беспорядков, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления.
Закон вступит в силу только после освобождения административных зданий, кроме Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также майдана Незалежности и улицы Крещатик.
Кроме того, митингующие должны разблокировать транспортные коммуникации не только в Киеве, но и в других регионах Украины.
Это условие сразу вызвало негативную реакцию представителей оппозиции. Они требовали освободить задержанных участников без всяких условий.
Действие закона будет сохраняться в течение 15 дней, и распространяться только на мирных участников акций.
Лидеры оппозиции резко отреагировали на закон об амнистии — с одной стороны принятие этого закона должно смягчить обстановку в стране, но, с другой стороны, сам закон вызывает много нареканий со стороны протестующих.
Лидер фракции УДАР Виталий Кличко заявил, что закон принимался с нарушением регламента Верховной Рады Украины, так как он не обсуждался в профильном комитете.
В общей сложности вопрос об амнистии рассматривался в Раде в течение 12 часов. Сразу же после принятия закона заседание завершилось. Лидеры оппозиции так и не дали четкого, однозначного ответа, будут ли они выполнять условия принятой амнистии.
Напомним, волнения в Украине начались в ноябре 2013 года в связи с отказом властей Украины подписывать соглашение с ЕС. В январе 2014 года массовые беспорядки вспыхнули с еще большей силой после того, как 16 января в стране был принят пакет документов, ужесточающих правила проведения массовых демонстраций. Произошли жестокие столкновения оппозиции с правоохранительными органами.