Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

Отставка премьер-министра Украины Николая Азарова

29.01.2014, 11:46 | Просмотров: 1942

Отставка премьер-министра Украины Николая Азарова
Отставка премьер-министра Украины Николая Азарова
Отставка премьер-министра Украины Николая Азарова
Отставка премьер-министра Украины Николая Азарова
Отставка премьер-министра Украины Николая Азарова
Глава правительства Николай Азаров подал в отставку по собственному желанию. Свой поступок он аргументировал тем, что вне работы в правительстве он сможет принести больше пользы ради стабилизации ситуации в стране.

«Находясь на посту премьер-министра, я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии (Партии регионов). Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины», — говорится в размещенном на сайте Азарова заявлении экс-премьера, в материалах РИА Новости.

Вместе с премьером ушло в отставку и правительство.

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку правительства во главе с Азаровым. При этом глава страны поручил кабинету министров выполнять свою работу до формирования нового состава правительства. Обязанности премьер-министра Украины будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. Соответствующий документ опубликован на сайте президента Украины.

Накануне принятия отставки правительства, Янукович предложил возглавить правительство лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, он отказался.

Другой пост, должность вице-премьера по гуманитарным вопросам был предложен Виталию Кличко, который также отказался.

Рада отменила пакет законопроектов, которые и послужили одной из причин массовых выступлений оппозиции. Амнистия, вероятно, тоже будет принята, но митингующие должны покинуть Майдан в течение 15 дней и освободить захваченные административные здания. После этого закон об амнистии вступит в силу.

Отставка правительства поставила оппозицию в сложное положение: одно дело «громко» митинговать, все круша, другое дело — принять на себя часть ответственности за происходящее в стране.

Политологи рассматривают несколько вариантов решения проблемы в сложившейся ситуации. Однако очевидно главное — выход из кризиса все видят в создании коалиционного правительства.

Напомним, выступления оппозиции начались в ноябре 2013 года, когда решался вопрос об ассоциации с Евросоюзом. Евро майдан до сих пор не утихает. 19 января обстановка резко обострилась после проведения очередного народного вече, митинг оппозиции перерос в крупные столкновения с правоохранительными органами.

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы