Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Политика

ООН отозвал приглашение Ирану на «Женеву-2»

21.01.2014, 11:49 | Просмотров: 1703

ООН отозвал приглашение Ирану на «Женеву-2»
ООН отозвал приглашение Ирану на «Женеву-2»
ООН отозвал приглашение Ирану на «Женеву-2»
ООН отозвал приглашение Ирану на «Женеву-2»
ООН отозвал приглашение Ирану на «Женеву-2»
ООН отозвал приглашение Ирану на «Женеву-2»
22 января должна пройти мирная конференция «Женева-2» в Швейцарском городе Монтрё, где страны ООН примут решение по сирийской проблеме.

В переговорах примут участие министры 39 государств, генсек ООН, главы Лиги арабских государств и Организация исламского сотрудничества, делегация от сирийского правительства и оппозиции.

Накануне оппозиция Сирии после долгих колебаний все-таки согласилась участвовать в переговорах. При этом поставила условие — итогом конференции должно стать создание переходного правительства, без участия Башара Асада.

20 января Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что на «Женеву-2» пригласили Иран. Иран поддерживает режим Башара Асада, являясь его главным поставщиком оружия, боеприпасов и денег.

Однако, известие о том, что на переговоры приглашен Иран, вызвало резкую реакцию сирийских оппозиционеров. Они незамедлительно объявили об отказе участвовать в конференции, если за столом переговоров будут представители Ирана.

В сложившей ситуации Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение об отзыве приглашения представителям Ирана. Официальной причиной принятия такого решения стало то, что Иран «не разделяет общего понимания принципов урегулирования сирийского конфликта».

Позиция России и США заключается в том, что на переговорах должен присутствовать Иран, который играет важную роль в регионе, это было обозначено в коммюнике Женевских переговоров 2012 года. В нем подчеркивается, что создание переходного правительства, главная цель конференции, будет формироваться по «взаимному согласию» режима Башара Асада и оппозиции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, если в конференции, на которую приглашены около 40 государств, будет отсутствовать Иран, то это будет напоминать профанацию.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) приветствовала решение ООН и еще раз подтвердила свое участие в мирной конференции «Женева-2». При этом они сообщили, что могут согласиться на участие Ирана в конференции, если Тегеран выведет свои войска из Сирии и будет соблюдать все пункты соглашения по «Женеве-1».

Между тем, среди оппозиционеров нет согласия, произошел раскол — из Национальной коалиции вышло крупнейшее формирование внешней оппозиции Сирии — «Сирийский национальный совет».

Политические аналитики высказывают сомнения в позитивных сдвигах сирийской проблемы во время работы «Женевы-2».

Автор: Михаил Ковальков



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы