Оппозиция Сирии приняла решение участвовать в конференции «Женева-2»
19.01.2014, 13:56 | Просмотров: 4083
Сирийская оппозиция высказалась за участие в мирной конференции «Женева-2», которая должна начать работу 22 января в швейцарском городе Монтрё.
Вопрос об участии сирийской оппозиции неоднократно ставился в последние месяцы в ходе переговоров различных политических сил, заинтересованных в мирном решении сирийского конфликта.
И вот Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), главная оппозиционная сила страны, приняла решение об участии в конференции с главной целью — сместить президента Башара Асада и создать временное правительство без его участия.
В этом вопросе их поддерживают власти США, о чем заявил госсекретарь Джон Керри. По мнению Керри, переговоры могут стать началом кардинальных перемен в Сирии, они положат конец гражданской войне, которая длится уже три года и является одной из самых тяжелых гуманитарных катастроф на планете.
В случае отказа от участия оппозиции в конференции, США прекратят поставлять гуманитарную помощь гражданскому населению Сирии.
Несмотря на положительное решение, голосование в рядах оппозиции шло трудно: 58 членов коалиции проголосовали за участие в конференции, 14 проголосовали против, 2 воздержались. Голосование проходило в Стамбуле.
В состав делегации от оппозиции войдут представители военных формирований, которые ведут войну с правительственными войсками Асада, об этом сообщил на пресс-конференции в Стамбуле официальный представитель Нацкоалиции Луай Сафи. Он также добавил, что затягивание решения об участии НКОРС в «Женеве-2» связано с тяжелыми дискуссиями о перспективах и итогах конференции.
Евросоюз доволен принятым решением сирийской оппозиции участвовать в работе мирной конференции «Женева-2».
Страны ЕС ожидают от итогов конференции — конфликт будет исчерпан с помощью создания «переходного» правительства, которое будет работать на благо сирийского народа, и приведет его к демократии и достойной жизни.
В чем суть конфликта в Сирии, разбирались корреспонденты РИА Новости.