Предложенные депутатами Госдумы поправки в противодействии терроризму нуждаются в экспертизе
17.01.2014, 15:50 | Просмотров: 1290
Депутаты Государственной думы внесли в законодательство поправки, направленные на ужесточение мер по борьбе с терроризмом.
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) намерены провести экспертизу этих поправок.
По мнению главы Совета по правам человека Михаила Федотова, законопроект нуждается в экспертизе, где были бы проанализированы все представленные предложения с разных сторон: с точки зрения информационно-технологической, правовой, а также с позиции соблюдения конституционных прав граждан и интересов российской экономики.
Основной пакет документов содержит поправки в законодательство, касающиеся расширения полномочий ФСБ, увеличение наказания за теракт, а также всех причастных к совершенному преступлению, в частности, пособничество в разных видах.
Если эта поправка будет одобрена экспертной комиссией, то обвиняемым по статье 205 УК «Терроризм» грозит пожизненное заключение.
Кроме того, в предложениях указаны ограничения в сумме переводов при использовании неперсонифицированных платежей в интернете.
Сумму перевода предлагают ограничить в одну тысячу рублей разовым переводом и не более 15 тысяч рублей в месяц. Некоммерческим организациям при получении суммы свыше 100 тыс рублей из-за рубежа нужно будет отчитаться, на какие дела были израсходованы деньги.
Последняя поправка вызвала горячие споры среди депутатов, поскольку «дает дополнительные возможности для давления на оппозицию».
В законопроект внесена поправка, обязывающая провайдеров, владельцев хостингов и сайтов уведомлять Роскомнадзор об обмене данными между пользователями в интернете, если есть подозрение о причастности этих лиц к террористической или экстремистской деятельности.
Информация должна храниться в базе данных полгода. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей — юридическим лицам, физическим — до 5 тысяч рублей.
В первом чтении поправки будут рассмотрены в феврале.