Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Общество

ТАСС по-прежнему «Уполномочен заявить»…

9.03.2013, 12:21 | Просмотров: 629

ТАСС по-прежнему «Уполномочен заявить»…
ТАСС по-прежнему «Уполномочен заявить»…
ТАСС по-прежнему «Уполномочен заявить»…
ТАСС по-прежнему «Уполномочен заявить»…
ТАСС по-прежнему «Уполномочен заявить»…
ТАСС по-прежнему «Уполномочен заявить»…
ИТАР-ТАСС — это информационное телеграфное агентство Российской Федерации.

ТАСС «Уполномочен заявить» о своем 90-летии работы в США. Эту знаменательную дату отметили в Нью-Йорке в генеральном консульстве РФ.

На торжественном мероприятии собрались представители политической и деловой элиты города, дипломаты, журналисты, общественные деятели.

Перед собравшимися выступили гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, председатель коллегии ИТАР-ТАСС, президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, российский генконсул Игорь Голубовский и президент информационного агентства Associated Press (AP) Гэри Прюитт.

"Юбилей ИТАР-ТАСС совпал со знаменательным событием для США — сегодня объявлено, что апрель отныне становится месяцем русской истории в штате Нью-Йорк", — сообщил собравшимся Сергей Михайлов. В своем выступлении он также отметил, что между сотрудниками ИТАР-ТАСС и американскими коллегами сложились дружеские отношения и взаимопонимание.

В ответном слове президент АР сказал, что надеется на дальнейшее развитие и взаимодействие между агентствами России и США в рамках укрепления российско-американских отношений.

Юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию работы ТАСС и ИТАР-ТАСС в США, пройдут и в Вашингтоне. Именно эти два города – Нью-Йорк и Вашингтон – в 1923 году стали началом деятельности Российского телеграфного агентства (РОСТА), переименованного спустя два года в ТАСС, а в новейшей истории РФ получившего свое нынешнее название.

Выступая на торжественном собрании, в четверг 7 марта, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, что не смотря на то, что сегодня сообщения российского агентства уже не вызывают такого трепета, отметил «крепкое сотрудничество ИТАР-ТАСС с американскими партнерами в век возросшей востребованности информации».

А генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов подчеркнул: «Это была своеобразная связующая нить между государствами – будущими союзниками во Второй мировой войне».

В начале деятельности российской службы новостей в Америке были некоторые затруднения в наборе сотрудников.

Были проблемы и со скоростью передачи информационного материала. Техника явно отличалась от современной.

Первыми сотрудниками были нанятые на месте граждане США. Среди них был прославившийся впоследствии американский журналист Дрю Пирсон.

Штат сотрудников ТАСС увеличился к концу 1941 года. Тогда в Нью-Йорке работало 20 корреспондентов и редакторов, двое в Вашингтоне. Тогда же появились корреспонденты из Москвы. Среди них был Владимир Правдин, который в 1944 году занял пост директора нью-йоркского бюро вместо американца Кеннета Дюрана, бессменно руководившего с момента основания.

Последние тассовцы из числа американских жителей вышли на пенсию в начале 90-х годов.

В наше время ИТАР-ТАСС имеет свои редакции не только в Нью-Йорке и Вашингтоне, но и в Лос-Анджелесе. Как отметил Виталий Чуркин, «Каждый день в любом российском дипломатическом представительстве начинается с ознакомления с информационными материалами, главное место среди которых занимают сообщения ИТАР-ТАСС».

С тех пор многое изменилось, но смысл работы был и остается неизменным. Он заключается прежде всего во всестороннем и оперативном освещении деятельности федерального правительства США.

Сотрудники ИТАР-ТАСС тщательно анализируют все тонкости политики официального Вашингтона и описывают, по выражению Пирсона, «вашингтонскую карусель» людей, которые эту политику делают.

Американское отделение ТАСС с самого начала и в течение многих лет работало в тесном взаимодействии с «Ассошиэйтед Пресс» (АП), крупнейшим информационным агентством США.

По словам президента «Ассошиэйтед Пресс» Гэри Прюитта сотрудничество в ТАСС не прекращались даже в годы «холодной войны».

К юбилею была создана выставка из фондов Российской государственной библиотеки под названием «Россия, которую мы сохранили». На выставке были представлены 160 уникальных экспонатов от газет «Колокол», «Нового русского слова», «Нового журнала».

Представляя выставку, генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов отметил, что русская пресса за рубежом, в том числе в США, стала «органической частью русского мира, общего культурного и языкового пространства». «Нью-Йоркский «Новый журнал» сделал для развития русской словесности не меньше, чем московский «Новый мир», – заявил Михайлов, – а джорданвильская «Православная Русь» не дала угаснуть русской церковной печати в период жесточайших гонений на религию в СССР».

Автор: Елена Занечаева



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы