Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Общество

11 блюд и ингридиентов не войдут в меню олимпийцев

6.05.2013, 06:44 | Просмотров: 504

11 блюд и ингридиентов не войдут в меню олимпийцев
11 блюд и ингридиентов не войдут в меню олимпийцев
11 блюд и ингридиентов не войдут в меню олимпийцев
11 блюд и ингридиентов не войдут в меню олимпийцев
11 блюд и ингридиентов не войдут в меню олимпийцев
Роспотребнадзор по Краснодарскому краю подготовил список блюд, которые запрещено будет готовить в пунктах общественного питания во время Олимпиады 2014 года.

Газета "Известия" опубликовала перечень продуктов и блюд из них, которые не смогут попробовать участники и гости Игр в Сочи.

К запрещенным отнесли всего 11 позиций:

— Самостоятельно приготовленное пиво, алкогольные и безалкогольные напитки,
— Творог из непастеризованного молока (отдельно или в блинчиках)
— Вяленая рыба и сушеные грибы (сами по себе или в блюдах)
— приготовленные овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски

Ведомство, возглавляемое Геннадием Онищенко, стремится к тому, чтобы сочинские рестораны и кафе были максимально безопасными для участников и гостей Сочи-2014.

Данный перечень блюд взят из принятых в 2001 году "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Спортивные объекты Сочи построены с использованием уникальных инженерно-технических решений.

"По закону компания, специализирующаяся на общепите, еще при регистрации берет обязательство по выполнению СанПиНа. Нарушение его требований может караться штрафами в сотни тысяч рублей", — сообщили в пресс-службе.

Оргкомитет Олимпиады самостоятельно будет контролировать качество приготовленной пищи на территории Игр.

От источников Оргкомитета известно, что организацией питания на Олимпийских и Паралимпийских играх займутся порядка 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания, обеспечить 30 тысяч посадочных мест, передает "Интерфакс".

Вице-президент Федерации рестораторов России Александр Иванов приводит в пример приготовление макарон по-флотски, запрещенное санитарными правилами "для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)".

— В меню общепитов вы не найдете формулировки "макароны по-флотски". Рестораны используют названия этого блюда из других кухонь мира, — поясняет Иванов.

Предприятие общественного питания может продавать собственное пиво, продолжает эксперт, если зарегистрирует соответствующее производство, что и делают рестораторы.

По мнению Иванова, некоторые санитарные нормы устарели и нуждаются в пересмотре. Пункты питания все активнее пользуются новыми технологиями, которых старые требования СанПиНа не предусматривают.

По закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Роспотребнадзор может проверять организацию не чаще одного раза в три года.

Исключение — случаи, когда в надзорное ведомство поступает жалоба от пострадавших потребителей. При этом Олимпиада и Паралимпиада в сумме продлятся менее двух месяцев.

Гендиректор "Корпус Групп" (во время Олимпиады и Паралимпиады организует питание для волонтеров и персонала) Олег Лобанов поведал "Известиям", чем и как будут кормить штат Олимпиады. Компания будет доставлять в Олимпийскую деревню готовые замороженные продукты. Контроль за качеством будет организован на фабрике-кухне в Тульской области.

— Это нормальная здоровая пища — гуляш, бефстроганов, куриное филе, гречка, картофельное пюре, — перечисляет Лобанов. — Мы делаем акцент на мясе, так как оно хранится лучше рыбы.

Автор: Светлана Ливина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы