Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Общество

Антикризисные меры правительства

2.02.2015, 10:46 | Просмотров: 1279

Антикризисные меры правительства
Антикризисные меры правительства
Антикризисные меры правительства
Антикризисные меры правительства
Антикризисные меры правительства
Антикризисные меры правительства
Экономика России переживает сложное время, а вместе с ней и все граждане страны. Все сознательное население интересуется и курсом валюты, и ценами в магазинах, и ипотечными валютными кредитами.

30 января правительство РФ представило в Государственную Думу план антикризисных мер, которые помогут экономике выстоять в это трудное время. Главное, о чем заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, государство имеет стабильный резерв, который поможет нашей экономике. При этом правительство не намерено сокращать расходы на оборону и сельское хозяйство. Все обязательства в социальной сфере будут выполнены. Но в некоторых регионах чиновники уже заранее «постарались», сократив зарплаты учителям, в частности, такая ситуация в Чувашии.

Основной вопрос состоит в том, где можно взять ресурсы, безболезненно решив главную задачу. Под сокращение попадут неэффективные расходы, в числе которые долгострои, куда уходят миллиарды рублей. Правительство намерено поддержать людей, попавших под сокращение, предоставив им возможность переобучения. Борьба с безработицей будет в центре внимания государства.

Под особый контроль попадут розничные продуктовые магазины, где цены растут быстрее, чем грибы. Неблаговидные предприниматели стараются «сорвать куш» в это непростое время, накручивая цены даже на отечественные товары. К таким предприимчивым особам будут применяться жесткие меры наказания. Подобная ситуация сложилась и в аптечном бизнесе, где вместе с импортными лекарствами дорожают и наши отечественные препараты.

Людям, взявших валютные кредиты, будет оказана помощь, но она должна быть избранной. К тем, кто действительно взял кредит на квартиру, не имея своей, будет один подход. А те, кто взял кредит на несколько квартир, будут решать свои проблемы самостоятельно.

Правительство надеется, что в течение 2-3 месяцев ситуация на рынке цен должна стабилизироваться.

Будоражившие общество вопросы о возможном дефолте прокомментировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она высказалась о невозможности дефолта в интервью программе «Воскресное время»: «Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?».

По словам Эльвиры Набиуллиной пик инфляции придется на второй квартал текущего года, затем она будет снижаться. Росту инфляции способствовали как внутренние факторы, так и небывалое давление со стороны США и ЕС. Но Россия должна выстоять, на это у нее есть большой потенциал.

Автор: Никита Сталыгин



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы