Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Общество

С 1-го июля 2014 года повышаются тарифы ЖКХ

1.07.2014, 11:00 | Просмотров: 3723

С 1-го июля 2014 года повышаются тарифы ЖКХ
С 1-го июля 2014 года повышаются тарифы ЖКХ
С 1-го июля 2014 года повышаются тарифы ЖКХ
С 1-го июля 2014 года повышаются тарифы ЖКХ
С 1-го июля 2014 года повышаются тарифы ЖКХ
С 1-го июля 2014 года повышаются тарифы ЖКХ
С 1-го июля 2014 года произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги. Это коснется платы за воду, водоотведение, тепло, электричество и газ. Уже второй год рост тарифов происходит не с 1-го января, а с 1-го июля. Поскольку в январе текущего года повышения не было, то можно считать это изменение тарифов единственным в этом году.

Основными причинами роста тарифов считают инфляционные процессы, которые оказывают прямое влияние на увеличение цен на природный газ, уголь, мазут, электроэнергию, услуги.

В декабре 2013 года были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в котором были затронуты самые наболевшие вопросы: тарифы на коммунальные услуги для населения и ужесточающие меры к хозяевам «резиновых» квартир.

Федеральная служба по тарифам установила определенные ориентиры на уровень повышения цен на тарифы ЖКХ. Выше этих предельно допустимых ставок естественные монополии больше повысить не смогут. Однако в разных регионах и краях будут установлены собственные тарифы, поскольку условия жизни у них разные.

В начале года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать систему платежей, которая бы не превышала 6%, уровня инфляции. Однако инфляция 2013 года превысила запланированный прогноз, но власти решили производить расчет по плану, а не по факту. Учитывая все факты, услуги ЖКХ должны вырастить в России в среднем на 4,2%.

Кроме того, увеличатся платежи за содержание и ремонт дома, наем жилья. Эти платежи в приросте не учитываются, поскольку относятся не к коммунальным, а к жилищным услугам. Рост тарифов в этой сфере не войдет в нормативный прирост в 6%. Стоимость жилищных услуг государством не контролируется.

С июля 2014 года будет введена новая схема регулирования коммунальных тарифов, которая должна быть утверждена сначала на три года, а затем на пять и более лет. По этому закону власти на местном уровне не смогут превышать цены на услуги более чем в 1,5 раза от предельного индекса, установленного правительством в этом регионе. Новая схема не сразу будет введена во всех регионах, а пройдет пробу в пилотных.

Величина индекса будет определяться в соответствии с уровнем инфляции и, что очень важно, с применением понижающего коэффициента 0,7. Именно так и происходит в этом году: инфляция составляет 6%, с применением понижающего коэффициента в 0,7 получится 4,2% . Именно на эту цифру вырастут услуги ЖКХ. Для расчета формулы берется всегда размер прошлогодней инфляции.

Росстат представил данные по оплате за жилищно-коммунальные услуги в 2013 году, в целом услуги подорожали на 9,8%, больше всех подорожал газ — на 15%, электроэнергия — на 13%, отопление — на 11%, горячая вода — на 10,6%.

В текущем году в расчетах ЖКХ появится еще одна графа — плата за капитальный ремонт, она станет обязательной для всех собственников жилья.

Оплата будет происходить по двум вариантам: в виде ежемесячных платежей в общий региональный фонд, где средства будут расходоваться по утвержденной программе на ремонт в регионе, либо отчислениями на специальный счет в банке, где эти средства будут накапливаться для будущего ремонта. Предполагаемая цена за капремонт составит 5-10 рублей за квадратный метр жилья. Точная стоимость будет определяться собственниками на общем собрании.

Судя по всему, квартплата с июля текущего года может значительно вырасти.

Автор: Никита Сталыгин



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы