Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Общество

За свои ошибки по квартплате управляющие компании будут платить

28.01.2014, 13:08 | Просмотров: 2378

За свои ошибки по квартплате  управляющие компании будут платить
За свои ошибки по квартплате  управляющие компании будут платить
За свои ошибки по квартплате  управляющие компании будут платить
За свои ошибки по квартплате  управляющие компании будут платить
За свои ошибки по квартплате  управляющие компании будут платить
На заседании Совета непарламентских партий в Государственной думе, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что управляющие компании будут платить штрафы за неправильно начисленную квартплату в размере 15% в пользу потребителя.

Подобная мера должна поднять ответственность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за некачественно оказанные услуги населению.

Кроме того, министр также сообщил, что в России будет создан единый реестр дисквалифицированных управдомов. Все данные о дисквалифицированных управдомах и компаниях будут внесены в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Проект портала планируют представить уже в апреле 2014 года.

Создание подобного информационного портала позволит в режиме реального времени получить сведения об интересующей компании на всей территории страны. Кроме того, население получит доступ ко всем расчетам по жилищно-коммунальным платежам.

Министр строительства и ЖКХ отметил, что в рамках этой системы все управляющие компании должны будут пройти процедуру лицензирования своей деятельности с 1 сентября 2014 года.

Отсутствие лицензии не позволит принимать участие компании в управлении многоквартирными домами. Управляющие компании обязаны получить лицензии до 1 января 2016 года.

Мень особо подчеркнул, что лицензирование деятельности управляющих компаний направлено в первую очередь на борьбу с недобросовестными поставщиками коммунальных услуг, к которым сейчас трудно предъявлять претензии не имея полноценной законодательной базы.

Проект изменений в «Жилищный кодекс по вопросу порядка оказания коммунальных услуг в сфере управления жилфондом» уже внесен в правительство.

Мень выразил беспокойство в связи с высокими ценами оплаты услуг ЖКХ.

Однако он подтвердил, что «заморозки» цен на тарифы для граждан не будет, но при этом будет ограничен рост стоимости услуг. По расчетам, рост тарифов должен быть ниже инфляции на 30%. Если в прошлом году инфляция в нашей стране составили 6,5%, то коммунальные услуги вырастут на 4,5%.

На местах, однако, могут решать по-своему. Так, власти Москвы уже объявили, что с 1-го ноября 2014 года тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 7%, то есть выше, чем в среднем по России.

Автор: Николай Сталыгин



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы