Единый государственный экзамен в России планируют разделить на два уровня — базовый и профильный.
Первый эксперимент такого ЕГЭ планируют провести уже в 2014 году в нескольких регионах, а с 2015 года, когда начнется учебный год, перевести на постоянную основу.
Так, при поступлении абитуриента в технический вуз, ему придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные вузы — все наоборот, профильный русский язык и базовый уровень математики.
Сейчас задания по ЕГЭ содержат три блока: А (тесты с вариантами готовых ответов), В (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), С (требуется развернутый ответ).
В новом варианте ЕГЭ в базовый уровень войдут задания блока В, а в профильный — А и С.
В Рособрназора сообщили, что идея двухуровневого экзамена назревала давно. Это логичное и назревшее решение поддерживают все разработчики новых стандартов образования.
Среди нововведений в ЕГЭ может появиться сочинение, а также разделы «Говорение» и «Аудирование». Подробнее здесь.
С 2014 года варианты ЕГЭ будут доставляться не в органы управления образования, в на специальные склады доставщика под охраной, во избежание утечки информации по заданиям экзаменов. Представители местных органов управления образования и другие лица не будут иметь доступа к КИМ до дня проведения экзамена.
По заявлению главы Рообрнадзора Сергея Кравцова, все изменения, касающиеся наполнения самого ЕГЭ, будут вводиться только с 2014/2015 учебного года.