Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Наука

Невидимый материал Vantablack прочнее стали

16.07.2014, 18:56 | Просмотров: 1433

Невидимый материал Vantablack прочнее стали
Невидимый материал Vantablack прочнее стали
Невидимый материал Vantablack прочнее стали
Многим известна сказка о шапке-невидимке. Можно сказать, что сказка стала былью.

Британские ученые изобрели уникальный материал под названием Vantablack, который совсем невидим человеческим глазом. В настоящее время этот материал — самый черный материал в мире.

Новый материал представляет собой набор углеродных нанотрубок, каждая из которых тоньше человеческого волоса в 10 000 раз и одновременно прочнее стали в 10 раз. Кроме того, уникальность этого материала состоит в том, что он способен поглощать свет.

Отсюда создается впечатление, что на этом месте ничего нет, только черная дыра. Коэффициент поглощения света составляет 99. 96 %.

Еще одним свойством обладает Vantablack — он в несколько раз эффективнее меди проводит тепло.

Новый материал обладает устойчивостью к высоким и низким температурам.

У нового материала должно быть большое будущее. Его собираются использовать в военных целях, в частности, в авиа конструировании самолетов-невидимок. Также заинтересованы в этом материале ученые астрологи, которые намереваются применить новый материал для астрономических камер, телескопов и инфракрасных систем сканирования, в различных микро электромеханических устройствах.

Специалисты британской компании Surrey Nanosystems продолжают работать над расширением производственных мощностей, что позволит увеличить ассортимент выпускаемых видов материала Vantablack. Таким образом, компания сможет удовлетворить многочисленные заказы военного и космического назначения.

Новый материал будет представлен в ходе авиасалона в Фарнборо, который состоится с 14 по 20 июля.

Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы