Съедобную упаковку для продуктов придумали астраханские ученые
15.01.2014, 18:19 | Просмотров: 3898
Молодые ученые из Астраханского государственного технического университета изобрели съедобный упаковочный материал для продуктов.
Внешне он похож на знакомый всем полиэтилен: новый материал эластичный и довольно прозрачный. По прочности немного уступает полиэтилену, но порвать его все - таки сложно.
Состав упаковки ученые держат в секрете, хотя один из компонентов они назвали.
В сложной формуле есть вещество под названием альгинат натрия, который традиционно добавляют в быстрорастворимые каши и йогурты для загустения.
Материал годен в течение трех месяцев, примерно столько же хранится и продукт в этой упаковке.
Теперь можно визуально всегда определить свежесть продукта — он старится вместе с упаковочной пленкой. В магазинах теперь не получатся переклеивания этикеток со сроком годности упакованного товара.
Еще одно удобство: в упаковке можно варить замороженные продукты. При варке пленка растворяется, но на вкусе блюда это не отражается. Упаковка на 90% состоит из съедобного материала.
Новая упаковка также способствует сохранности окружающей среды: через полгода пленка полностью разлагается.