Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Наука

Генетики раскрыли секрет вкуса и плодовитости помидоров

28.12.2013, 10:14 | Просмотров: 2056

Генетики раскрыли секрет вкуса и плодовитости помидоров
Генетики раскрыли секрет вкуса и плодовитости помидоров
Генетики раскрыли секрет вкуса и плодовитости помидоров
Американские ученые давно работают над раскрытием секрета плодовитости и вкуса томатов.

В декабре 2011 года генетик Захари Липпман и его коллеги из лаборатории Колд Спринг Харбор в Хантитгтоне (США) обнаружили в ДНК томата особый комплекс генов, которые «управляют» работой созревания помидоров, а также появлением цветов на кустах.

Исследования показали, что определенный участок ДНК томатов производит молекулы особого фермента — флоригена, который стимулирует образование цветков на кистях растений.

Кстати, о существовании этого гена знали советские ученые еще в 30-е годы, но выделить его в геноме растений им не удалось.

Значение этого генома играет характерную роль при созревании гибридных сортов томатов: на побегах таких томатов было в несколько раз меньше цветков, чем у других сортов.

Отметим, что большое количество цветков на растении указывает на то, что растение «жиреет», все свои ресурсы оно тратит на зеленую массу. Урожай на таких кустах значительно снижен.

По оценкам биологов, мутантная роль выделенного гена способна увеличить число, массу и вкусовые качества плодов.

Ученые планируют делать «вставки» такого гена в обычные сорта томатов и «управлять» его ростом, а также процессом созревания плодов и их вкусовыми качествами.

Несмотря на научный подход к выращиванию томатов, нельзя игнорировать и традиционные подходы к увеличению массы плодов и улучшению их вкусовых качеств. Для этого «по-старинке» нужно тщательно подготовить почву, подобрать хорошего качества семена и, конечно, создать полноценный уход во время вегетативного периода.

Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы