Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Исследования

Тайна древнеримской библиотеки вскоре будет раскрыта

23.01.2015, 17:16 | Просмотров: 1733

Тайна древнеримской библиотеки вскоре будет раскрыта
Тайна древнеримской библиотеки вскоре будет раскрыта
Тайна древнеримской библиотеки вскоре будет раскрыта
Тайна древнеримской библиотеки вскоре будет раскрыта
Тайна древнеримской библиотеки вскоре будет раскрыта
Ученым удалось прочитать трактат древнегреческого философа Филодема Гадарского, представителя эпикурейской школы, который хранился в уникальной древнеримской библиотеке.

Много лет прошло со времен вулканических извержений итальянского Везувия, под пеплом которого были погребены города Помпеи и Геркуланум. Вместе с погребенными городами под слоем пепла были засыпаны и, тем самым, сохранены следы древней цивилизации, останки животных, растительного мира. Они уцелели благодаря плотному слою вулканических извержений.

В 1752 году под толщей пепла была найдена большая библиотека древних философов, древнегреческих мыслителей, в числе которых уникальные трактаты Эпикура. Эту бесценную библиотеку из папирусов собрал богатый местный чиновник Кальпурний Цезоний.

С момента обнаружения ученые многократно пытались прочитать папирусы и раскрыть тайны древних римлян и греков. Но все попытки оказывались неудачными, поскольку все рулоны были обуглены, испорчены, и всякое прикосновение к ним приводило к их разрушению. Все последующие столетия ученые расшифровывали уже развернутые папирусы, пытаясь восстановить и прочитать записи. Главной проблемой прочтения было то, что записи на папирусах велись с помощью чернил, которые содержали сажу. Во время извержения вулкана при больших температурах произошло нагревание, и чернила спеклись на папирусе. Ученым не удавалось отделить чернила от материи папируса.

Успех пришел к исследователям тогда, когда они заметили, что рентгеновские лучи по-разному преломляются на материи папируса и чернилах. Это и стало началом успеха ученых на пути к расшифровке древних тайн. Они смогли отделить материю от сажи. Теперь ученые Вито Мочелла (Vito Mocella) и его коллеги из итальянского Института микроэлектроники и микросистем (Неаполь) надеются на успешное завершение своих экспериментов, записи на папирусах будут прочитаны. Для своих исследований они применили тот же аппарат — фазо контрастный рентгеновский томограф, который используется в современной медицине для обследования больных онкологией, а также для диагностики сосудов и молочных желез.

Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы