Тайна древнеримской библиотеки вскоре будет раскрыта
23.01.2015, 17:16 | Просмотров: 3533
Ученым удалось прочитать трактат древнегреческого философа Филодема Гадарского, представителя эпикурейской школы, который хранился в уникальной древнеримской библиотеке.
Много лет прошло со времен вулканических извержений итальянского Везувия, под пеплом которого были погребены города Помпеи и Геркуланум. Вместе с погребенными городами под слоем пепла были засыпаны и, тем самым, сохранены следы древней цивилизации, останки животных, растительного мира. Они уцелели благодаря плотному слою вулканических извержений.
В 1752 году под толщей пепла была найдена большая библиотека древних философов, древнегреческих мыслителей, в числе которых уникальные трактаты Эпикура. Эту бесценную библиотеку из папирусов собрал богатый местный чиновник Кальпурний Цезоний.
С момента обнаружения ученые многократно пытались прочитать папирусы и раскрыть тайны древних римлян и греков. Но все попытки оказывались неудачными, поскольку все рулоны были обуглены, испорчены, и всякое прикосновение к ним приводило к их разрушению. Все последующие столетия ученые расшифровывали уже развернутые папирусы, пытаясь восстановить и прочитать записи. Главной проблемой прочтения было то, что записи на папирусах велись с помощью чернил, которые содержали сажу. Во время извержения вулкана при больших температурах произошло нагревание, и чернила спеклись на папирусе. Ученым не удавалось отделить чернила от материи папируса.
Успех пришел к исследователям тогда, когда они заметили, что рентгеновские лучи по-разному преломляются на материи папируса и чернилах. Это и стало началом успеха ученых на пути к расшифровке древних тайн. Они смогли отделить материю от сажи. Теперь ученые Вито Мочелла (Vito Mocella) и его коллеги из итальянского Института микроэлектроники и микросистем (Неаполь) надеются на успешное завершение своих экспериментов, записи на папирусах будут прочитаны. Для своих исследований они применили тот же аппарат — фазо контрастный рентгеновский томограф, который используется в современной медицине для обследования больных онкологией, а также для диагностики сосудов и молочных желез.