Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Исследования

Шелк заменит металл в хирургии

6.03.2014, 13:15 | Просмотров: 1592

Шелк заменит металл в хирургии
Шелк заменит металл в хирургии
Шелк заменит металл в хирургии
Шелк заменит металл в хирургии
Люди, которые столкнулись в жизни со сложными переломами костей, не смогут забыть долгий и мучительный путь выздоровления. В процессе операции врачи скрепляют фрагменты костей металлическими скобами и винтами, чтобы все правильно срослось, без сдвигов.

Однако чужеродный металл создает много неприятностей для организма: возникает воспаление в окружающих мягких тканях, возможны трещины в костях. К тому же, после срастания костей, инородные металлические детали необходимо удалить, что создает дополнительные страдания человеку.

Американские хирурги нашли альтернативное решение этой проблемы. Ученые стали использовать фибриллярный белок, полученный от шелковичного червя Bombyx mori. Био материал не вызывает раздражения мягких тканей около костей. Но самое главное то, что спустя несколько недель эти шелковые скобы просто исчезают, они растворяются в организме. Дополнительной операции по удалению скоб уже не требуется.

В процессе исследования ученые нашли еще одно достоинство шелка — он проницаем для рентгеновских лучей, и это позволяет наблюдать весь процесс сращивания костей в послеоперационный период. К тому же, шелк обладает способностью стабилизировать и доставлять био активные компоненты к травмированным тканям.

Раннее были опробованы приспособления из синтетических материалов, но с ними возникали частые воспалительные явления.

Ученые опробовали новый материал на подопытных крысах, которые страдали переломами передних и задних конечностей, а также трещинами в тазобедренной кости. Эксперимент закончился удачно: через месяц кости благополучно срослись, а через два месяца бесследно растворился шелковый материал под воздействием ферментов организма. У шелковых скоб впереди большое будущее.

Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы