Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Исследования

Ученые впервые запечатлели шаровую молнию

22.01.2014, 12:07 | Просмотров: 2526

Ученые впервые запечатлели шаровую молнию
Ученые впервые запечатлели шаровую молнию
Ученые впервые запечатлели шаровую молнию
Ученые впервые запечатлели шаровую молнию
Ученые впервые запечатлели шаровую молнию
Ученые впервые запечатлели шаровую молнию
Китайским ученым удалось запечатлеть шаровую молнию.

Сам факт существования этого явления долгое время ставился под сомнение, вызывая много домыслов, споров и страхов.

Упоминание о ней встречается еще в древнегреческих трудах. В ХVIII веке от шаровой молнии погиб российский ученый Георг Рихман.

Длительное время факт появления шаровой молнии приписывали экспериментам Николе Тесле, известному ученому, посвятившему свои научные труды изучению электрического заряда.

Много работ написаны на эту тему советским ученым Петром Капицей.

И вот китайским ученым удалось приблизиться к одному из самых загадочных явления природы — они смогли не только доказать существование шаровой молнии, но и, что удивительно, запечатлеть ее во всех фазах. Это не удавалось до сих пор никому.

Занимаясь изучением обычной молнии, ученые неожиданно стали свидетелями возникшей шаровой молнии. Она возникла сразу после обычной молнии.

Аппаратура была установлена на высоте 2530 метров над уровнем моря и направлена на небольшой склон. Для снимков была использована черно-белая камера с ускоренной съемкой и два спектрографа. Съемка велась со скоростью 50 кадров в секунду, ее разрешение составляло всего 640*480 пикселей, что отразилось на качестве видеозаписи.

Ученым удалось запечатлеть весь процесс от начала до конца: записать звук и 82 кадра. Молния просуществовала всего 1,64 секунды, ее диаметр составил около 5 метров, скорость движения 8 метров в секунду.

Изучая полученные данные, ученые пришли к выводу, что спектр обычной и шаровой молний отличались: в шаровой молнии присутствовали мощные эмиссионные линии кремния, железа и кальция, причем они находились на всех этапах жизни шаровой молнии.

Ученые знают, что эти составляющие входят в главный перечень элементов почвы.

Исходя из этого, получены доказательства, что шаровая молния появляется в результате удара обычной молнии о землю и, поэтому в ее составе все ее элементы.

Эту теорию предположил новозеландский физик Джон Абрахамсон еще в 2000 году, занимаясь изучением шаровых молний. Теперь это подтвердили китайские ученые.

Еще одна гипотеза возникла при анализе появления шаровой молнии: недалеко от места, где возникла молния, находится линия электропередач напряжением 35 киловольт. Возможно, это также послужило еще одной причиной ее возникновения.


Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы