В последние годы на полках магазинов появился новый фрукт — клементин, гибрид мандарина (Citrus deliciosa) и апельсина (Citrus sinensis).
Он обладает достоинствами двух его составляющих: приятный апельсиновый запах, нежный мандариновый вкус, тонкую корочку, отсутствие косточек.
Однако кисловатый вкус плода оказался под угрозой из-за потепления климата.
Ученые отмечают ежегодное снижение кислотности и цвета в клементинах.
Проанализировав механизмы фотосинтеза и дыхания фрукта, ученые пришли к выводу, что повышение температуры в период созревания ускоряет дыхательный процесс и это приводит к увеличению потребления энергии.
В результате фрукт начинает тратить запасы лимонной кислоты. В период роста вплоть до конца вегетативного срока (конец августа) клементин накапливает кислоту, которую затем частично расходует для дозревания плода.
Для повышения кислотности в клементинах ученые рассматривают несколько вариантов.
Во-первых, они пытаются найти более кислую и позднюю разновидность фруктов.
Во-вторых, ученые исследуют воздействие сельскохозяйственных приемов на кислотность плода.
В частности, некоторые калийные удобрения и ирригация (искусственное орошение) оказывают влияние на кислотность фруктов.