Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Исследования

Изменение климата влияет на вкус клементинов

31.12.2013, 10:19 | Просмотров: 1118

Изменение климата влияет на вкус клементинов
Изменение климата влияет на вкус клементинов
Изменение климата влияет на вкус клементинов
В последние годы на полках магазинов появился новый фрукт — клементин, гибрид мандарина (Citrus deliciosa) и апельсина (Citrus sinensis).

Он обладает достоинствами двух его составляющих: приятный апельсиновый запах, нежный мандариновый вкус, тонкую корочку, отсутствие косточек.

Однако кисловатый вкус плода оказался под угрозой из-за потепления климата.

Ученые отмечают ежегодное снижение кислотности и цвета в клементинах.

Проанализировав механизмы фотосинтеза и дыхания фрукта, ученые пришли к выводу, что повышение температуры в период созревания ускоряет дыхательный процесс и это приводит к увеличению потребления энергии.

В результате фрукт начинает тратить запасы лимонной кислоты. В период роста вплоть до конца вегетативного срока (конец августа) клементин накапливает кислоту, которую затем частично расходует для дозревания плода.

Для повышения кислотности в клементинах ученые рассматривают несколько вариантов.

Во-первых, они пытаются найти более кислую и позднюю разновидность фруктов.

Во-вторых, ученые исследуют воздействие сельскохозяйственных приемов на кислотность плода.

В частности, некоторые калийные удобрения и ирригация (искусственное орошение) оказывают влияние на кислотность фруктов.

Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы