Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Экономика

По словам Алексея Кудрина: «Пик кризиса еще впереди…»

1.06.2015, 12:13 | Просмотров: 1653

По словам Алексея Кудрина: «Пик кризиса еще впереди…»
По словам Алексея Кудрина: «Пик кризиса еще впереди…»
По словам Алексея Кудрина: «Пик кризиса еще впереди…»
По словам Алексея Кудрина: «Пик кризиса еще впереди…»
По словам Алексея Кудрина: «Пик кризиса еще впереди…»
По словам Алексея Кудрина: «Пик кризиса еще впереди…»
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, ныне глава Комитета гражданских инициатив, прокомментировал экономическую ситуацию в России. Он считает, что кризис продолжается, и пик еще не пройден. Сейчас спад в некоторых отраслях производства уже достиг значений прошлого кризиса 2008-2009 годов. В целом ситуация в нынешний кризис значительно хуже, поскольку имеется падение доходов у населения, сейчас оно достигло 7%, большой рост цен на потребительском рынке товаров, происходит сокращение рабочих мест на предприятиях.

В России происходит полномасштабный экономический кризис, более сильные потрясения еще впереди. По мнению Кудрина, спад ВВП во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. Падение ВВП в 2015 году может оказаться более 4%, то есть больше, чем планировалось в Минэкономразвитии. В дальнейшем ситуация может выровняться, спад остановиться, но ВВП покажет результаты ниже предыдущего года.

Основными факторами, влияющими на падение экономики, Кудрин назвал цену на нефть и ситуацию на Украине. Цена на нефть, неизвестно какой будет, сможет ли она продержаться на нынешнем уровне. А ситуация на Украине может обостриться, что приведет к новому витку экономических проблем.

Основной факт, который может серьезно повлиять на ситуацию в экономике, Кудрин видит, по-прежнему, в необходимости структурных реформ. Но те действия, которые предприняли власти, хоть и затратные, но абсолютно оправданные в отношении поддержки банков. При этом Кудрин отметил, что резервов хватит на два года, чтобы пройти кризис и восстановиться.

На вопрос о возвращении в большую политику, во власть, Кудрин ответил, что ему поступает много предложений, в частности, ему предложили занять пост председателя ЦБ, но он не согласился. Он согласился бы работать в правительстве, в команде Путина, при условии, что будут проведены реформы как экономические, так и политические.

На ситуацию в Российской экономике сейчас сформировались два взгляда. Одни считают, что российская экономика больше не находится в «кризисном состоянии», и пик падения уже пройден. Об этом в середине мая высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, назвав положение не столь критичным, как в начале кризиса. Данные Росстата о снижении ВВП в первом квартале 2015 года составили 1,9%, что на 0,3% лучше, чем были предварительные прогнозы Минэкономразвития в 2,2%. Точку зрения Шувалова поддерживает и глава Сбербанка Герман Греф.

Другую точку зрения, пессимистическую, высказывает Внешэкономбанк. По его анализу ситуация в экономике в России в апреле 2015 года оказалась хуже, чем ожидалось, сокращение ВВП оказалось на уровне 4,3%, а не 4%, как предполагали. Подобная ситуация с усилением спада свидетельствует о продолжении кризиса и указывает на то, пиковая точка еще не пройдена.

Автор: Светлана Ливина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы