Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Экономика

«Южный поток» изменил маршрут

10.12.2014, 20:40 | Просмотров: 1022

«Южный поток» изменил маршрут
«Южный поток» изменил маршрут
«Южный поток» изменил маршрут
«Южный поток» изменил маршрут
«Южный поток» изменил маршрут
Президент РФ Владимир Путин выступил с официальным заявлением о прекращении строительства «Южного потока». Поводом послужил отказ Болгарии участвовать в проекте. До сих пор Болгария не дала разрешения на строительство газопровода по своей территории. В таких условиях начинать строительство по морскому дну не представляется целесообразным.

Газопровод «Южный поток» должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а оттуда — в другие страны ЕС. Этот проект был подписан восемью государствами, в числе которых Австрия, Болгария, Хорватия, Сербия, Греция, Венгрия, Словения и Россия. Проект, которого ждали и который должен был решить проблему с транзитом через Украину, изменил свой маршрут.

Теперь европейцы будут лишены газа, на который возлагались большие надежды. Но больше всех в этой истории пострадали Болгария, Сербия и Австрия, поскольку именно через эти страны должна пройти газовая труба, и теперь эти страны не получат денег за транзит. Так, Болгария потеряла на закрытии «Южного потока» почти 400 млн евро.

Этот уникальный проект запустили в реализацию два года назад. На торжественном открытии строительства присутствовали главы России и Евросоюза, которые оставили свои автографы на символической трубе.

Протяженность газовой трубы только подводной части составит более тысяч километров, максимальная глубина — около двух километров. Общая стоимость проекта составляет 15,5 млрд евро.

После своего предательского поведения Болгария все еще надеется, что можно вернуться к строительству газопровода. Но сейчас уже не так важно под нажимом Белого дома или Брюсселя она сделала такой шаг.

Тем временем, Россия нашла более надежного партнера в лице Турции. Теперь будет новый маршрут газовой трубы, он дойдет до Турции, где будет создан газовый хаб для потребителей Южной Европы. Протяженность маршрута сократится почти вдвое, объемы поставок останутся прежними. По суше трубу будут проводить уже все заинтересованные страны за свой счет.

Евросоюз объявил о новых вариантах получения газа. Во-первых, получать каспийский газ по «Южному газовому коридору», во-вторых, построить терминалы сжиженного газа, в третьих — разработка шельфов Черного и Средиземного морей. Однако все это может быть в далеком будущем. Ведь пока нет ни одного документа, где бы указывались сроки и объемы финансирования.

Автор: Светлана Ливина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы