Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Экономика

Ответные санкции России против стран запада и США

8.08.2014, 10:36 | Просмотров: 3051

Ответные санкции России против стран запада и США
Ответные санкции России против стран запада и США
Ответные санкции России против стран запада и США
Ответные санкции России против стран запада и США
Ответные санкции России против стран запада и США
Ответные санкции России против стран запада и США
Ответные санкции России против стран запада и США
Президент России Владимир Путин издал Указ, согласно которому Россия вводит санкции в отношении тех стран, которые ранее уже ввели антироссийские меры. Документ опубликован на сайте Кремля. Указ распространяется на все органы власти, граждан, государственных и частных организаций стран Евросоюза, Канады, Соединенных Штатов Америки и Японии.

«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается, либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», - говорится в Указе.

Одновременно президент поручил правительству проработать меры по обеспечению граждан России всеми товарами, которые перестанут поступать из стран, попавших под санкции.

Для этих целей предложено проводить меры по активизации отечественного производства. Россия может прокормить себя сама. Наш мощный аграрный комплекс с трудом прорывается в крупные торговые сети, поскольку все прилавки заполонил импорт. А ввозимые из-за рубежа товары часто не отличаются хорошим качеством, к тому же в импортной продукции много «химии», различных искусственных добавок, в числе которых антибиотики.

Давно известно, что российские стандарты жестче, качество нашей отечественной продукции выше.

Другой путь возмещения импортной продукции, аналога которой нет в России, заключить договора с новыми партнерами. Уже поступили предложения от стран БРИКС, среднеазиатских государств, бывших республик СССР.

Сейчас Европа занята подсчитываем убытков из-за санкций России. Для многих стран потеря российского рынка сбыта чревата разорением.

Так, для стран Прибалтики экспорт молочной продукции занимает более 20%, Польша большую часть своей сельскохозяйственной продукции экспортирует в Россию. Польские производители уже «приуныли» после запрета ввоза одних только яблок, который был введен несколько ранее.

Россия намерена пересмотреть и воздушные авиалинии. Так, Россия запретила транзитные рейсы украинских авиакомпаний.

Прорабатываются меры в отношении пролета в азиатско-тихоокеанский регион для западных компаний по воздушному пространству России.

Глава правительства России Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что Россию вынудили принять ответные меры на санкции Запада и США, но если главы зарубежных стран продемонстрируют конструктивный подход к сотрудничеству, сроки действия российских санкций могут быть пересмотрены.

Взаимные санкции – это тупиковый путь, но Россия в более выигрышном положении.

Автор: Светлана Ливина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы