Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Экономика

Украина намеревается зимовать без российского газа

6.07.2014, 11:34 | Просмотров: 3203

Украина намеревается зимовать без российского газа
Украина намеревается зимовать без российского газа
Украина намеревается зимовать без российского газа
Украина намеревается зимовать без российского газа
Украина намеревается зимовать без российского газа
Украина намеревается зимовать без российского газа
Украина намеревается зимовать без российского газа
Министерство финансов Украины совместно с другими ведомствами определили дальнейшие пути решения газовой проблемы. Были разработаны варианты, которые смогли бы обеспечить страну газом.

Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, нужно сократить потребление газом примерно на 20%, чтобы нормально перезимовать даже при отсутствии поставок из России. Это означает, что необходимо сократить потребление газа на 6 млрд кубов за сезон.

Несколько ранее главный советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренк заявил, что при нынешней закачке газа в 30-35 млн куб. в сутки, Украина сможет обеспечить отопительный сезон без поставок газа из России.

Сейчас в подземных хранилищах Украины запасов газа хватить только до ноября. На конец июня в хранилищах Украины находится 14,24 млрд кубометров газа.

В связи со сложной обстановкой на Востоке Украины, где разрушены многие промышленные предприятия, и они остановили свою работу, поставки газа в эти районы вероятно будут сокращены. Видимо украинские власти это тоже учитывают.

На данный момент Минфин Украины разработало предложения по замещению российского газа поставками природного газа из Европы. При этом Украина согласна платить за европейский газ по рыночным ценам в 365-370 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, Украина отказалась от поставок российского газа по цене в 326 долларов за одну тысячу кубометров, настаивая на цене в 268 долларов. Сейчас Украина получает газ из Польши (в июне — 116, 122 млн куб. м., в мае — 127,553 млн куб. м.), Венгрии (в июне — 199,725 млн куб. м., в мае — 42,316 млн куб. м.).

На данный момент единственным поставщиком газа на Украину является Европа, с реверсными поставками топлива. Однако если Украина отказалась от российского газа из-за якобы высокой цены, то, как же она собирается платить за европейский газ, который дороже российского.

Вывод напрашивается, газ с запада все тот же российский, только еще дороже. Ведь реверсные поставки европейского газа Украине требуют изменения технологической цепочки и переориентации направления в работе компрессоров, чтобы газ мог идти в обратном направлении. В такой ситуации поставки газа Европе через Украину станут невозможными, а это совсем не нужно странам Еврозоны.

Среди других вариантов решения газовой проблемы Украина рассматривает и морской терминал по приему сжиженного газа, который может поставляться по цене не менее чем в 380 долларов за тысячу кубометров. Эти поставки могут быть осуществлены только после соглашения с турецкой стороной по транзиту через пролив Босфор.

Страны ЕС, получающие газ из Украины, призвали Киев в течение ближайших трех месяцев заполнить подземные газохранилища в максимальном объеме, с тем, чтобы не возникли проблемы в холодное время года.

По состоянию на конец июня газовые хранилища Европы заполнены на 70,2%, что составляет 56,154 млрд кубометров газа.

Напомним, Россия ввела режим предоплаты поставок газа Украине с 16 июня «по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Задолженность Украины за полученный российский газ составляет 4,458 млрд долларов. «Газпром» не исключает полного прекращения транзита газа через Украину.

Возможности перенаправить газ в Европу, минуя Украину, быстро решить сложно. Только 40% транзита можно пропустить через Белоруссию и «Северный поток».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не исключает того, что Украина начнет воровать российский газ уже осенью. Концерн решил подстраховаться и закачать дополнительный газ в подземные хранилища Европы.

Автор: Светлана Ливина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы