Российская заявка о присоединении анклава Охотского моря удовлетворена
15.03.2014, 12:08 | Просмотров: 3771
Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России на присоединение анклава Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров. Решение комиссии является бесповоротным и не имеет обратной силы. Заявка была подана еще в ноябре 2013 года. Решение комиссии состоялось на 33-й сессии ООН.
Теперь Россия имеет все юридические права на эту часть Охотского моря. Все ресурсы, которые расположены в этой зоне, могут добываться Российской стороной. По оценкам специалистов общий объем углеводородов в той части Арктики превышает миллиард тонн. Запасы нефти могут хватить на 56 лет, газа – на 55 лет.
Для нашего рыболовного промысла анклав в середине Охотского моря откроет новые возможности развития. Кроме того, это сыграет положительную роль в экономике Колымы и всего Дальнего Востока.
Теперь российские рыбаки могут свободно вести промысел крабов, моллюсков и другой ценной рыбной продукции, не спрашивая на то ни у кого разрешений. Кроме того, браконьеры других государств уже не смогут свободно и безнаказанно рыбачить на нашей территории. Наши специалисты будут наблюдать за экологической обстановкой в данном районе Арктики.
Часть Охотского моря до принятия настоящего документа считалась открытой частью моря, куда могли заходить и вести лов рыбы любые рыболовецкие суда разных государств. Теперь Россия будет единовластно иметь все права на участок в 52 тысячи квадратных километров в центре Охотского моря. Насколько он большой или маленький можно представить, сравнив его с площадью Голландии, Швейцарии или Бельгии. Этот участок гораздо больше, чем площадь перечисленных стран.
Подобные заявки готовят пять стран, территория которых соприкасается с Арктикой: РФ, США, Канада, Норвегия и Дания. Ранее, еще в 2001 году Россия пыталась отстоять право на анклав в Северном Ледовитом океане, но заявка была не принята комиссией ООН. Тогда наша страна решила добиваться этих территорий по отдельности. И вот все получилось, часть Арктики стала полностью принадлежать России.
Помимо того, одним из важнейших положительных моментов является обеспечение безопасности военных и гражданских кораблей в арктической зоне.