Улюкаев заявил, что Россия прошла низшую точку в российской экономике
31.01.2014, 13:50 | Просмотров: 3423
Выступая на коллегии министерства глава Мниэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в российской экономике пройдена низшая точка, после чего произойдет выход из кризиса.
«Мне представляется, что низшую точку мы прошли в районе третьего квартала прошлого года, наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации», - сказал Улюкаев на коллегии министерства, посвященной итогам деятельности за прошлый год, в материалах Прайм.
Далее Улюкаев отметил, что пока эти положительные тенденции слабы и нестабильны, но необходимо их поддержать и развить.
Более заметна положительная динамика в четвертом квартале произошла в промышленном производстве, где наблюдался рост на 0,3%, а также в сельском хозяйстве, которое выросло на 6%.
Кроме того, произошел сдвиг в области экспорта, в частности, не сырьевого экспорта.
Подводя итоги росту российской экономике в 2013 году, Минэкономразвитие предоставил отчет о 1,4%, вместо запланированных 3,6%. Прогноз на 2014 год — 2,5%. Улюкаев дал неудовлетворительную оценку развитию российской экономике в 2013 году.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил мнение, что российская экономика развивается стабильно в последние 10-12 лет, и это является результатом успешной экономической политики в стране: ВВП растет, бюджет сбалансирован, государственный долг и безработица небольшие, инфляция находится под контролем.
Однако аналитики выступают с не столь оптимистическим прогнозом. В 2014-2015 годах темпы ВВП не превысят 2%.
Данные исследования еще раз подтверждают, что для повышения потенциала российской экономике необходимы структурные реформы: уменьшение доли присутствия государства, большее внимание к развитию инфраструктуры, повышение доступа к финансированию для малых и средних предприятий.
Помимо того, инвестиционная активность оказалась весьма ограниченной, прежде всего, инвестиционная активность, связанная с государственными капиталовложениями.