Центральный банк России заявил о том, что с 10 ноября 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив бивалютный коридор и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.
Однако ЦБ России не собирается полностью отказаться от валютных интервенций. В случае возникновения угрозы финансовой нестабильности, банк может провести любые интервенции и в тех масштабах, которые бы изменили неоправданный ажиотаж и сбили спекулятивный спрос валюты.
«В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам», — заявили в Банке России. INTERFAX.RU.
После заявления ЦБ на рынке произошли изменения в сторону укрепления рубля. Доллар стал стоить 45,737 руб./ $1, упав на 91,3 копейки, евро — 56,991 руб./ EUR1, опустившись на 1,06 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 50,8 рублей.
Уже на прошлой неделе ЦБ России провел значительные изменения в своей политике, снизив объем валютных интервенций с нескольких миллиардов до 350 млн долларов в день. Рынок прореагировал на это резким скачком валюты: доллар поднялся до отметки в 48 рублей, евро — до 60 рублей.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что вскоре скачки на валютном рынке прекратятся. Для этого ЦБ России предпринимает все необходимые меры.
При этом Путин сказал, что Россия продолжит активное движение капитала. В частности, в рамках экономического сотрудничества с Китаем расчеты будут производиться в национальных валютах: в рублях и юанях. Основным фактором падения рубля Путин назвал политическую атмосферу, которая сложилась вокруг России.