15 февраля в Италии начался традиционный ежегодный карнавал. Он длится более двух недель и закончится в «жирный вторник» 4 марта.
Самый известный карнавал в Италии — венецианский, на котором собираются гости со всего мира. Поток туристов в это время значительно увеличивается.
Ежегодно венецианскому празднику дают тематику. Темой 2014 года стала «Невероятная природа». Время проведения выбрано не случайно — рубеж зимы и весны, по традиции провожают зиму и встречают весну.
На праздник люди приходят в карнавальных костюмах — в исторических платьях, которые носили в 18 веке в Венеции. Лица закрыты масками: «моретта» — женская маска без рта, «маттасин» — арлекин, «ньяга» — кошачья морда, «баута» — маска Казановы. В последний день фестиваля подводят итоги конкурса на лучший костюм.
В дни карнавала город наводнен гуляющими жизнерадостными людьми, много ряженых. Проводятся различные уличные шествия, концерты. В театрах проходят праздничные выступления известных артистов, которые съезжаются из разных городов. Билеты на такие представления стоят от 600 до 1000 евро.
Гондольеры прогуливают праздничную публику на разукрашенных регатах с музыкантами.
Кульминацией фестиваля будут два мероприятия, которые уже стали традиционными: шествие Марий в память об освобождении венецианских девушек и «полет Ангела» на площади Святого Марка.
Карнавальные гулянья проходят и в других городах Италии по собственным сценариям. Народные празднества в Риме похожи на русскую масленицу. Становится популярным карнавал на Сицилии с парадом сицилийских повозок. Каждый город страны отмечает традиционный карнавал местными гуляньями.
После окончания празднеств следует семинедельный пост перед пасхой, которая в этом году пройдет в один день у католиков и православных 20 апреля.
Предположительно карнавал стал ежегодным со времен победы над патриархом Аквилеи в 1162 году. Некоторое время карнавал пришел в упадок и вновь возродился в 80-е годы прошлого века.
Правительство определило место для популярного праздника — Венеция. Ежегодно фестиваль посещают более трех миллионов человек.