Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Космос

Космический модуль «Фила» вновь на связи

12.07.2015, 12:57 | Просмотров: 1063

Космический модуль «Фила» вновь на связи
Космический модуль «Фила» вновь на связи
Космический модуль «Фила» вновь на связи
Космический модуль «Фила» вновь на связи
Космический модуль «Фила» вновь на связи
Фила проснулся к радости ученых 14 июня 2015 года, проведя в спячке целых семь месяцев. Но затем связь стала не постоянной, она то была, то прерывалась. С тех пор случилось восемь сеансов связи, которые дают надежду, что Фила будет еще долго работать и передавать ценную информацию на Землю.

Запуск космического зонда «Розетта» стартовал в 2004 году, и только через десять лет 12 ноября 2014 года ему удалось приблизиться к комете 67Р Чурюмова — Герасименко. Весь этот период аппарат Розетта летал во внутренней части Солнечной системы, стараясь выйти на орбиту кометы и выпустить модуль Фила (Philae). Расстояние Розетты до Земли составляло более 500 млн км, до Солнца — 445 млн км, общая пройденная дистанция составила 6 млрд 555 млн км. 12 ноября 2014 года на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко с космического зонда «Розетта» был спущен исследовательский робот Фила.

С запуском в космос зонда «Розетта» (KA Rosetta) исследование простор вселенной вышло на новый уровень. Ученых всегда привлекали кометы, их загадочность, разгадав тайны которых можно ответить на главный волнующий вопрос всего человечества: «Как произошла планета Земля, как возникла жизнь на Земле, каково происхождение воды, и т. д.». Возможно происхождение связано с кометными истоками, а может быть и планетарным.

Модуль Фила должен быть сесть на ядро кометы и провести ряд важных исследований. Кометы притягивают ученых своим неизведанным миром, абсолютно не похожим на земной. На спускаемом модуле Фила находятся 10 научных приборов, каждый из которых должен провести определенный комплекс исследований: различные виды излучения, химический состав и физические свойства поверхности кометы, в частности, электрическую проводимость, магнетизм, тепловые и акустические параметры.

Посадка Фила на поверхность кометы была не простой, поскольку состав почвы оказался значительно более твердым, чем предполагали ученые. В связи с этим модуль Фила несколько раз пытался сесть на поверхность кометы, и только с третьего раза ему удалось закрепиться. Но космический робот совершил посадку не в той точке, какая была запланирована учеными, а в сумрачной зоне, куда мало проникает солнечного света, необходимого для зарядки солнечных батареек. Проработав всего 56 часов, Фила впал в спячку из-за разрядки батарей. Но большая часть задания уже была выполнена. Были получены пробы грунта, правда с небольшой глубины, и отправлены на Землю для изучения.

Исследовательский Европейский центр управления космическими полетами надеются, что космический робот Фила будет продолжать работу на поверхности кометы, передавая ценную информацию ученым.

Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы