Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Космос

Очередная нештатная ситуация в космосе с «Протон-М»

16.05.2015, 12:52 | Просмотров: 1508

Очередная нештатная ситуация в космосе с «Протон-М»
Очередная нештатная ситуация в космосе с «Протон-М»
Очередная нештатная ситуация в космосе с «Протон-М»
Очередная нештатная ситуация в космосе с «Протон-М»
Очередная нештатная ситуация в космосе с «Протон-М»
Утром 16 мая 2015 года около 10 часов ракета - носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. После запуска, уже на девятой минуте что-то пошло не нормально. Перед тем, как разгонный блок с космическим аппаратом должен быть отделиться, произошел сбой: пропала связь, спутник потерял управление. Ориентировочным местом падания называют Забайкалье. Жители слышали какие-то хлопки, но достоверных сведений пока нет.

Для расследования неудачного запуска «Протона» создана комиссия, в которую включены члены Роскосмоса. Результаты появятся через несколько недель, но предварительные исследования ждут в течение нескольких дней. А пока называют несколько версий случившегося, в числе которых плохая сборка ракеты-носителя, непрофессиональная работа персонала.

Подобная авария произошла ровно год назад, когда «Протон» не вывел на орбиту связи «Экспресс-АМ4Р», тогда сбой произошел через восемь минут после запуска «Протона».

Серия неудачных запусков «Протона» сигнализирует о системной деградации при производстве отечественной космической отрасли, которая в прошлом славилась безукоризненной работой. Эта нештатная ситуация уже вторая за последние сутки. Двигатели космического грузовика «Прогресс М-26М» не смогли запустить в расчетное время, в то время как стыковка с МКС уже состоялась .

Сейчас все запуски «Протонов» приостановлены. Так, не произойдет старта британского спутника, запуск отложен на неопределенное время.

28 апреля 2015 года космический грузовик «Прогресс-М27М» по каким-то причинам изменил орбиту и не смог доставить груз на МКС, где его с нетерпением ждали к празднику победы. 8 мая спутник сгорел в плотных слоях атмосферы, а остатки упали в районе Тихого океана.

3 февраля были сбои с космическим аппаратом «Экспресс-АМ33», который обеспечивал вещание в аналоговом формате «Первого канала», «Культуре» и других каналов. Впоследствии связь была восстановлена.

В предыдущие годы случались регулярные нештатные ситуации, которые свидетельствуют о проблемах в космической отрасли.

Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы