Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Космос

Научный модуль «Фила» заснул

16.11.2014, 15:47 | Просмотров: 1405

Научный модуль «Фила» заснул
Научный модуль «Фила» заснул
Научный модуль «Фила» заснул
Научный модуль «Фила» заснул
Научный модуль «Фила» заснул
12 ноября 2014 года на комету Чурюмова — Герасименко совершил посадку научный модуль «Фила» (Philae). Его запустили еще 2004 году. В течение десяти лет космический зонд «Розетта» двигался по направлению кометы, чтобы высадиться на нее. Он преодолел расстояние свыше 500 млн км от Земли.

Ученые планируют изучить химический состав кометы, а позднее, обработав данные, внести коррективы в гипотезу возникновения вселенной.

Посадка на комету Чурюмова — Герасименко, названной в честь ее открывателей, оказалась непростой. Долгая дорога к комете сразу омрачилась неудачной посадкой. Дело в том, что ученые не ожидали от поверхности кометы столь неожиданного свойства: она оказалась не пушистой и не мягкой, как предполагалось ранее. Модуль смог закрепиться только на двух опорах вместо трех. К этой проблеме прибавилась и другая: Фила сел не в заданной точке, а в сумрачной зоне. Это ведет к тому, что аппарат не сможет подзаряжаться от солнечных батареек. В том месте, где сел модуль, солнечный свет проникает лишь на 1,5 часа в 12,5 часовом суточном режиме.

И все-таки, посадка модуля представляет исторический прорыв в изучении комет.

За время работы «Фила» смог передать снимки с поверхности кометы. Бурение же не получилось в том объеме, которое было запланировано. Поверхность кометы оказалась слишком твердой, пришлось включить самую большую мощность, бур сломался, добраться до ядра не удалось. Пробы удалось взять с небольшой глубины. При бурении использовались инструменты SD2, PTOLEMY и COSAC.

Сейчас образцы пробы попали на зонд «Розетту», потом они будут переданы в Центр управления полетами Европейского космического агентства.

В настоящее время модуль «Фила» впал в спящий режим, исчерпав запас энергии солнечных батарей. Специалисты не теряют надежды, что модуль вновь заработает. Им удалось провести операцию по развороту модуля на 35°, это может помочь ему подзарядиться. Если случится так, что «Фила» так и не проснется, его работа уже выполнена на 80 процентов. На поверхности кометы он проработал всего 56 часов, вместо запланированных нескольких недель.

Автор: Татьяна Крамелина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы