Успешный запуск новейшей российской ракеты «Ангара»
9.07.2014, 19:34 | Просмотров: 4475
9 июля 2014 года успешно прошел испытательный запуск новейшей ракеты «Ангара-1.2ПП» с космодрома Плесецк боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса.
Запуск ракеты откладывался дважды. Первый запуск должен был произойти еще 25 июня, его перенесли на 27 июня, затем на 28. Но за 19 секунд до старта система показала неполадки в шаробаллоне наддува демпфера окислителя, где произошло падение давления. Отклонения смогли устранить на космодроме Плесецк, без отправки на завод-изготовитель.
Двигатель ракеты прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде НПО «Энергомаш» без каких-либо отклонений.
Ракета «Ангара» представляет собой новый тип российских ракет-носителей модульного типа, в котором сочетаются два универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями УРМ-1 и УРМ-2. В будущем ракет-носители подобного класса будут иметь грузоподъемность носителей от легкого до тяжелого классов, в диапазоне от 3,8 тонны до 35 тонн.
Ракета «Ангара-1.2ПП» относится к категории легкого класса, экологически чистого носителя. В ракет-носителях «Ангара» не применяются токсические вредные топливные смеси, что позволит использовать отделяющиеся части ракеты в любом районе, не нарушая там экологию.
Разработчиком и производителем является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».
В составе ракеты легкого класса имеется один универсальный модуль, в составе ракеты тяжелого класса — пять универсальных модулей, максимально модулей может быть семь.
В перспективе планируется запуск ракет подобного типа всех категорий: легкого, среднего и тяжелого.
Успешный запуск ракеты «Ангара» имеет важное государственное значение, позволит выводить на орбиту спутники всех типов с любой точки России. Благоприятный запуск «Ангары» является успехом как в интересах обороны страны, так в области российского космоса.
Запуски ракет будут осуществляться из «Плесецка», а в будущем — с нового космодрома «Восточный».