Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Космос

Кризис в космонавтике

14.04.2013, 14:44 | Просмотров: 649

Кризис в космонавтике
Кризис в космонавтике
Кризис в космонавтике
Кризис в космонавтике
Кризис в космонавтике
В очередной День космонавтики вспоминаются самые амбициозные космические проекты, которые сбылись или остались в мечтах.

Одной из таких заветных целей была и остается Красная планета «Марс». Проекты пилотируемых полетов к Марсу появились еще на заре космической эры — в 1960-м году до полета Гагарина.

Проект создавался под руководством Сергея Королева. Это был дерзкий, смелый проект: сверхтяжелые ракеты-носители должны были выводить корабль на орбиту по частям, а уже в космосе все части собирались воедино и вместе с экипажем из шести человек отправлялся к цели.

В 1969 году проект попал под сокращение.

Другой проект – создание обитаемой базы на Луне, начался в СССР в 1962-м году под руководством Владимира Бармина и его ГСКБ Спецмаш.

По этому проекту долговременная лунная база «Звезда» должна была состоять из девяти 18-тонных цилиндрических модулей. Все они должны укрываться метровым слоем грунта для теплоизоляции, защиты от радиации и микрометеоритов.

Как и в случае с Марсом, реализация проекта натолкнулась на массу трудностей технического характера и проблемы с финансированием. Такую дорогую программу не могла потянуть ни советская, ни любая другая экономика мира.

Были и другие проекты.

В 1960-е годы начались разработки воздушно-космической системы «Спираль». Американцы активно трудились в этой области еще с конца 1940-х годов. Нашим разработчикам нужно было догнать и перегнать конкурентов.

Проект носил почти целиком военный характер. «Спираль» могла вести разведку и уничтожать космические цели, мгновенно обрушиваться на противника в любой точке планеты, сбрасывать ядерные бомбы.

Готовили и космонавтов во главе с Германом Титовым для реализации этой программы.

Однако уже к концу 1970-х годов интерес и ресурсы государства переместились, как виделось, к более перспективному проекту «Энергия – Буран».

Проектов было и есть много, но для их осуществления требуются очень крупные вложения.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин заявил в своем интервью РИА Новости: «Я считаю, что с точки зрения идей космонавтика во всем мире застыла на уровне 40-летней давности, точнее, 1969 года и первого шага Нила Армстронга по Луне. Иногда за текущими болячками российской космонавтики мы не замечаем проблем более глубоких. Убери сегодня или сократи существенно госфинансирование — что в России, что в США, и вся отрасль просто рухнет. Поэтому, если космонавтика вновь не станет инновационной и не сможет оторваться от государства, она просто обречена».

Специалисты в области космонавтики считают, что частная космонавтика не спасет отрасль от развала.

«Возможно, международная экспедиция для освоения Марса сможет вдохнуть в отрасль новый смысл», считает Андрей Ионин.

Автор: Никита Сталыгин



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы