Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Безопасность

Россия готовит запуск новой системы контроля за ракетами

19.07.2014, 10:02 | Просмотров: 2021

Россия готовит запуск новой системы контроля за ракетами
Россия готовит запуск новой системы контроля за ракетами
Россия готовит запуск новой системы контроля за ракетами
Россия готовит запуск новой системы контроля за ракетами
Россия планирует запустить новую систему контроля за ракетами уже в четвертом квартале 2014 года. Для этих целей войсками воздушно-космической обороны будет запущен спутник «Тундра» (изделие 14Ф142), который сможет обнаруживать пуски ракет. С этого момента начнется развертывание Единой космической системы (ЕКС).

Одной из главных функций новой системы станет возможность предупреждения о ракетном нападении.

Спутник «Тундра» способен точно указать район поражения не только баллистическими, но и другими видами ракет, а также определить, что запуск был произведен с подводных лодок.

Еще очень важная деталь, спутник оснащен системой боевого управления, и в случае необходимости может отдать сигнал о нанесении ответного удара.

На орбиту аппарат будет выведен ракетой-носителем «Союз-21б» с разгонным блоком «Фрегат».

Новая система придет на смену спутникам 71Х6 и 73Д6, которые входят в систему предупреждения «Око-1». Спутников 73Д6 сейчас только два, да и работать они могут лишь три часа в сутки. Для полномасштабной работы на орбите необходимо шесть аппаратов.

Аппарат 71Х6 под кодовым названием «Космос-2479» был потерян еще в июне. Он перестал подавать сигналы и стал неуправляемым. Таким образом, министерство России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», который являлся частью системы предупреждения о ракетном нападения.

К прежней системе «Око-1» у военных были большие претензии, поскольку спутники могли лишь обнаружить пуск ракеты со стороны противника, но не могли точно определить баллистическую траекторию полета.

Система предупреждения и обнаружения пусков ракет должна была заработать еще в 2009 году. Причины отсрочки не называются.

Запуск новой системы должен состояться с космодрома Плисецк.

Автор: Никита Сталыгин



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы