Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Авто

Налог на глобальный доход

7.05.2013, 06:43 | Просмотров: 688

Налог на глобальный доход
Налог на глобальный доход
Налог на глобальный доход
Налог на глобальный доход
Налог на глобальный доход
Убрать подоходный налог, заменив его налогом на глобальный доход. Такое решение предлагают ученые Института экономики Российской академии наук (РАН).

Необходимо учитывать текущие доходы граждан: заработная плата, деньги от сдачи недвижимости (в России и за рубежом) в пользование, полученные дивиденды и прочее.

Причем этот вид налогообложения желательно вводить одновременно с налогом на роскошь.

Главой государства даны указания, не позднее ноября подготовить предложения, относительно налога на роскошь.

Предложения Министерства Финансов можно свести к взыманию более высоких ставок с дорогой недвижимости и движимого имущества.

На деле, в настоящий момент, действует регрессивная шкала подоходного налога. Об этом заявил замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

Он заостряет внимание на том, что у самой высоко обеспеченной части граждан 90 процентов доходов формируются не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями. Но если ставка подоходного налога составляет 13%, то по дивидендам — 9%. Следовательно, тот, кто на самом верху, платит меньше.

Если говорить о справедливости, ради которой решили ввести налог на роскошь, то необходимо ставить вопрос и о подоходном налоге.

Предлагается:

— брать налог со всех доходов человека, используя прогрессивную шкалу.
— учитывать семейный доход на каждого члена семьи (брать во внимание иждевенцев, даже если человек прилично зарабатывает).
— ввести декларирование на добровольной основе, хотя воспользуются ею не все.
— как вариант, установление прогрессивной шкалы глобального дохода, а к нему - необлагаемого минимума на уровне прожиточного минимума
— прогрессивную ставку применять, начиная с 30-40 тысяч рублей дохода
— реально установить ставку, которая даже для больших доходов будет не выше 50 процентов.

Однако, введение прогрессивного налога с применением не облагаемого минимума, наверняка, обернется потерями доходов для бюджета.

А налог на глобальный доход актуален лишь при прогрессивной шкале.

"Но с точки зрения администрирования и здравого смысла возвращать прогрессию не стоит", — считает сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.

Таким образом, ведение налога на роскошь — более реальная перспектива, хотя больших денег в бюджет он и не принесет, полагают эксперты. Главная проблема — чтобы хватило сил налоговых органов реализовать задачи. поставленные государством.

"Минфин предлагает облагать повышенными ставками недвижимость дороже 300 миллионов рублей. При нашей конструкции налоговой системы и презумпции невиновности налогоплательщика налоговым органам надо будет через суд доказывать, что объект стоит 301, а не 299 миллионов рублей". "Какие именно машины попадут под повышенное налогообложение, будет, скорее всего, вопросом торга, — предсказывает Назаров. — Даже если это коснется популярных марок, много денег собрать не получится. Но сделать налог фискально осмысленным возможно".

Автор: Оксана Милина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы