Убрать подоходный налог, заменив его налогом на глобальный доход. Такое решение предлагают ученые Института экономики Российской академии наук (РАН).
Необходимо учитывать текущие доходы граждан: заработная плата, деньги от сдачи недвижимости (в России и за рубежом) в пользование, полученные дивиденды и прочее.
Причем этот вид налогообложения желательно вводить одновременно с налогом на роскошь.
Главой государства даны указания, не позднее ноября подготовить предложения, относительно налога на роскошь.
Предложения Министерства Финансов можно свести к взыманию более высоких ставок с дорогой недвижимости и движимого имущества.
На деле, в настоящий момент, действует регрессивная шкала подоходного налога. Об этом заявил замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.
Он заостряет внимание на том, что у самой высоко обеспеченной части граждан 90 процентов доходов формируются не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями. Но если ставка подоходного налога составляет 13%, то по дивидендам — 9%. Следовательно, тот, кто на самом верху, платит меньше.
Если говорить о справедливости, ради которой решили ввести налог на роскошь, то необходимо ставить вопрос и о подоходном налоге.
Предлагается:
— брать налог со всех доходов человека, используя прогрессивную шкалу. — учитывать семейный доход на каждого члена семьи (брать во внимание иждевенцев, даже если человек прилично зарабатывает). — ввести декларирование на добровольной основе, хотя воспользуются ею не все. — как вариант, установление прогрессивной шкалы глобального дохода, а к нему - необлагаемого минимума на уровне прожиточного минимума — прогрессивную ставку применять, начиная с 30-40 тысяч рублей дохода — реально установить ставку, которая даже для больших доходов будет не выше 50 процентов.
Однако, введение прогрессивного налога с применением не облагаемого минимума, наверняка, обернется потерями доходов для бюджета.
А налог на глобальный доход актуален лишь при прогрессивной шкале.
"Но с точки зрения администрирования и здравого смысла возвращать прогрессию не стоит", — считает сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.
Таким образом, ведение налога на роскошь — более реальная перспектива, хотя больших денег в бюджет он и не принесет, полагают эксперты. Главная проблема — чтобы хватило сил налоговых органов реализовать задачи. поставленные государством.
"Минфин предлагает облагать повышенными ставками недвижимость дороже 300 миллионов рублей. При нашей конструкции налоговой системы и презумпции невиновности налогоплательщика налоговым органам надо будет через суд доказывать, что объект стоит 301, а не 299 миллионов рублей". "Какие именно машины попадут под повышенное налогообложение, будет, скорее всего, вопросом торга, — предсказывает Назаров. — Даже если это коснется популярных марок, много денег собрать не получится. Но сделать налог фискально осмысленным возможно".