Новостные, информационно-познавательные, аналитические материалы, касающиеся социально-экономической и политической жизни в России и за рубежом
Авто

Выплаты по ОСАГО вырастут до 500 тысяч рублей

9.07.2014, 14:46 | Просмотров: 2341

Выплаты по ОСАГО вырастут до 500 тысяч рублей
Выплаты по ОСАГО вырастут до 500 тысяч рублей
Выплаты по ОСАГО вырастут до 500 тысяч рублей
Выплаты по ОСАГО вырастут до 500 тысяч рублей
Выплаты по ОСАГО вырастут до 500 тысяч рублей
Выплаты по ОСАГО вырастут до 500 тысяч рублей
На последнем заседании перед летними каникулами Совет Федерации одобрил закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО), в котором произошли существенные изменения. Раннее, 4 июля 2014 года его приняла Госдума.

Так, за вред, причиненный жизни и здоровью человека в результате ДДП, выплаты по ОСАГО вырастут от 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, за имущественный вред — с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

Выплаты по новому закону будут производиться с 1 апреля 2015 года, до этого срока будет действовать прежний закон. Новые лимиты будут предоставляться только тем владельцам, чьи договора будут заключены после вступления поправок в закон.

Как и в прежнем законе, водители могут оформлять документы о ДДП без участия сотрудников ГИБДД. Для подтверждения аварии страховщику должны быть представлены доказательства в виде фото- или видеосъемки пострадавшего автомобиля, а также данные, полученные с системы ГЛОНАСС или иных спутниковых аппаратов.

Страховые выплаты в данной категории также увеличены с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Для автовладельцев Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области выплаты будут производиться по максимальному тарифу — до 400 тысяч рублей.

Есть еще один важный пункт в законе, в нем определен максимальный уровень допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства. С 1 октября 2014 года его снизили с 80% до 50%. Возмещение можно будет получить в виде денежных выплат или ремонта.

В новом законе прописаны наказания для страховщиков, которые навязывают дополнительные услуги или отказывают в заключение договора, в размере до 50 тысяч рублей. Задержка выплат для страховщиков будет также увеличена в виде пени до 1% (вместо 0,1%) от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

При урегулировании спорных вопросов между страховщиком и клиентом будет действовать обязательный претензионный (до судебный) порядок, который предполагает рассмотрение претензии в течение 20 дней вместо 30. Если решение страховой компании не удовлетворит владельца, он может обратиться к страховщику повторно, на этот раз его жалоба должна быть рассмотрена уже в течение пяти дней. После двух не удовлетворивших клиента обращений в страховую компанию, можно идти в суд.

Владельцы транспортных средств теперь смогут заключать договора ОСАГО в виде электронного документа.

Вновь принятый закон вступает в силу с 1 октября 2014 года, за исключением тех положений, для которых прописаны другие сроки.

С 2016 года стоимость «автогражданки» будет меняться не чаще одного раза в год. Само ОСАГО должно существенно подорожать, но насколько, пока не известно.

Автор: Оксана Милина



Главная страница  |  Статистика  |  Контакты  | 

© 2016 Информационное издание "Balavana"

Настоящий ресурс может содержать материалы