На последнем заседании перед летними каникулами Совет Федерации одобрил закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО), в котором произошли существенные изменения. Раннее, 4 июля 2014 года его приняла Госдума.
Так, за вред, причиненный жизни и здоровью человека в результате ДДП, выплаты по ОСАГО вырастут от 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, за имущественный вред — с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.
Выплаты по новому закону будут производиться с 1 апреля 2015 года, до этого срока будет действовать прежний закон. Новые лимиты будут предоставляться только тем владельцам, чьи договора будут заключены после вступления поправок в закон.
Как и в прежнем законе, водители могут оформлять документы о ДДП без участия сотрудников ГИБДД. Для подтверждения аварии страховщику должны быть представлены доказательства в виде фото- или видеосъемки пострадавшего автомобиля, а также данные, полученные с системы ГЛОНАСС или иных спутниковых аппаратов.
Страховые выплаты в данной категории также увеличены с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Для автовладельцев Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области выплаты будут производиться по максимальному тарифу — до 400 тысяч рублей.
Есть еще один важный пункт в законе, в нем определен максимальный уровень допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства. С 1 октября 2014 года его снизили с 80% до 50%. Возмещение можно будет получить в виде денежных выплат или ремонта.
В новом законе прописаны наказания для страховщиков, которые навязывают дополнительные услуги или отказывают в заключение договора, в размере до 50 тысяч рублей. Задержка выплат для страховщиков будет также увеличена в виде пени до 1% (вместо 0,1%) от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
При урегулировании спорных вопросов между страховщиком и клиентом будет действовать обязательный претензионный (до судебный) порядок, который предполагает рассмотрение претензии в течение 20 дней вместо 30. Если решение страховой компании не удовлетворит владельца, он может обратиться к страховщику повторно, на этот раз его жалоба должна быть рассмотрена уже в течение пяти дней. После двух не удовлетворивших клиента обращений в страховую компанию, можно идти в суд.
Владельцы транспортных средств теперь смогут заключать договора ОСАГО в виде электронного документа.
Вновь принятый закон вступает в силу с 1 октября 2014 года, за исключением тех положений, для которых прописаны другие сроки.
С 2016 года стоимость «автогражданки» будет меняться не чаще одного раза в год. Само ОСАГО должно существенно подорожать, но насколько, пока не известно.